Керамзитобетон

     Керамзитобетон относится к легким бетонам,  хотя обладает более значительным объемным весом, в 1,5-2 раза превышающим объемный вес пенобетона, газобетона и полистиролбетона. Керамзитобетон пользуется большой популярностью в Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Чехии.

     С точки зрения экологичности,  керамзитобетон безопасен дли жизни и здоровья людей, его можно использовать его во всех сферах строительства

     Изготавливается из керамзита, песка, цемента и воздухововлекающих добавок. Керамзит - продукт обжига легкоплавких глинистых пород, представляющий собой пустотелые шарики из обожженной глины. В процессе изготовления керамзитобетона эти шарики «склеиваются» между собой, образуя прочный, экологически чистый и достаточно легкий материал. Он широко применяется в строительстве благодаря дешевизне, достаточной прочности и низком коэффициенте теплопроводности. Чаще всего используется в  виде блоков. Готовые блоки могут быть монолитными или пустотелыми. Все это обуславливает значительный разброс эксплуатационных характеристик. Пустотелые блоки используют для возведения стен, а монолитные - для кладки печей, каминов и дымоходов. Технология изготовления керамзитобетона предельно проста. Для производства нужна лишь бетономешалка и форма для блоков. Простота производства приводит к появлению на рынке большого количества материала, сделанного кустарным способом.

     По назначению и физико-техническим свойствам керамзитобетон разделяется на теплоизоляционный, теплоизоляционно-конструктивный и конструктивный.

     Теплоизоляционный керамзитобетон в сухом состоянии имеет объемный вес 300— 900 кг/м3. Для получения теплоизоляционного керамзитобетона с малым объемным весом используют керамзит наиболее крупных и легких фракций (20—40 мм и более), обжигаемый по специальному режиму, обеспечивающему усиленное вспучивание гранул и образование крупных пор (объемный вес 150-200кг/м3). Из него получают крупнопористый керамзитобетон с объемным весом 350—400 кг/м3 и пределом прочности при сжатии до 10 кГ/см2.

     Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон имеет объемный от 700 до 1 400 кг/м3. Повышенная прочность по сравнению с теплоизоляционным керамзитобетоном при невысоком коэффициенте позволяет применять этот керамзитобетон в ограждающих конструкциях зданий.

     Конструктивный керамзитобетон имеет высокую прочность и сравнительно небольшой объемный вес и применяется в сооружениях, в которых необходимо облегчить несущую конструкцию. Его объемный вес до 1 700 кг/м3, прочность при сжатии до 400 кГ/см2.

     Конструктивный керамзитобетон может быть армирован обычной или предварительно напряженной арматурой.

     Мелкозернистый керамзитобетон имеет такое же значение коэффициента теплопроводности, что и 'крупнозернистый, несмотря на то, что объемный вес его больше на 24%.

     Использование керамзитобетона влечет за собой увеличение нагрузки на фундамент. Хотя керамзитобетонные блоки легче кирпичей, строить керамзитобетонный дом на облегченном фундаменте нельзя.

     Керамзитобетон, произведенный из качественных материалов с соблюдением технологии - долговечный материал.

     Материал сложно обрабатывать. Для резки керамзитобетона используют электропилы. Нередко во время обработки на поверхности блоков образуются сколы. Сложные архитектурные элементы выкладывают из специального фасонного кирпича. Керамзитобетонные блоки, вне зависимости от способа производства, не отличаются точностью размеров. К тому же, на поверхности блоков есть наплывы, раковины и сколы. Значительные отклонения конфигурации делают невозможным применение кладки на клей. 

     Коэффициент теплоповодности у керамзитобетона выше, чем у газобетона, пенобетона или полистиролбетона. Оставлять керамзитобетонную кладку незащищенной от морозов и влаги нельзя - это приведет к ее разрушению. Керамзитобетонные блоки можно штукатурить и красить. Следует помнить, что керамзитобетон обладает недостаточными звукоизолирующими свойствами. Достаточная звукоизоляция стен обеспечивается за счет штукатурки.