Скачать книгу: 
Пенобетонщик
     Предлагаемая книга составлена в качестве учебника по техминимуму для рабочих средней квалификации, занятых в производстве пенобетона.
     В книге даются общие сведения о теплоизоляционных материалах, объясняются явления вспенивания, рассматриваются исходные материалы и их свойства, излагаются способы производства пенобетона и описываются различные виды пенобетоньерок и методы работы на них. Подробно освещены причины брака и меры борьбы с ним, и дана организация производства работы и рабочего места в связи со стахановским движением.
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена вопросам производства и применения в строительстве термоизоляционного пенобетона на портландцементе.
 
Рост благосостояния нашего социалистического государства, все растущее потребление разных скоропортящихся продуктов, сосредоточение в руках государства пищевой промышленности и ее индустриализация, вызвали широкое строительство холодильников и пищевых комбинатов.
Внутри холодильников, предназначенных для замораживания и хранения мяса, рыбы и других продуктов, требуется поддерживать равномерную и иногда очень низкую температуру —18°, далее —25° в течение круглого года. Хранилища и производственные помещения для хранения и переработки молока, яиц или фруктов, хотя и не требуют таких низких температур, должны иметь в течение года определенную температуру, неизменную, без колебаний ни зимой ни летом.
Осуществление всех этих требований возможно при поддержании искусственного охлаждения и, естественно, самой тщательной защиты зданий от потерь холода летом и, иногда, излишнего охлаждения зимой.
Таким образом становится ясным, какое значение имеют материалы, препятствующие переходу тепла или холода из здания в окружающее,его пространство.
Такие материалы называются теплоизоляционными и иногда термоизоляционными, т. е. защищающими или ограждающими тепло.
Это же слово применяется и к материалам, защищающим здание от потерь холода, так как в сущности совершенно безразлично как сказать — теряет ли здание холод, или оно согревается; в обоих случаях мы имеем дело с переходом тепла от более теплого тела к более холодному.
Если задачей сохранения тепла с доме и та хижине люди занимались с незапамятных времен, то задача сохранения охлажденных помещений от согревания встала перед техникой недавно, и разрешена еще не в полной мере.
Главная редакция строительной литературы, 1936г.