Производство СДО

    Древесные смолы образуются при процессе терми­ческого разложения древесины. Основными видами древесных смол являются: отстойная смола (осадок в отстойниках для жижки, полученной при термолизе древесины в ретортах, углевыжигательных печах, топ­ках-генераторах; растворимая смола (остаток от перегонки отстоявшейся смеси); экстракционная (кислая) смола (остаток от ректификации черной кислоты).

     На некоторых предприятиях, где подают в обесспиртывающий аппарат (во избежание его засмоления) отстойную смолу, при перегонке обесспиртованной смеси получают кубо­вую смолу, представляющую собой смесь отстойной и раство­римой смол. На предприятиях, где уксусную кислоту извлекают из отстоявшейся неперегнанной смеси, экстракционная смола представляет собой растворимую в этилацетате часть раство­римой смолы, тогда как нерастворимая в этилацетате часть те­ряется с эфироводой.

     Древесные смолы имеют чрезвычайно сложный химический состав. Некоторые из них находят эффективное применение в натуральном виде. Например, отстойная смола, получаемая при пиролизе древесины в печах В. Н. Козлова или в топках-генераторах, пригодна в качестве мягчителя при регенерации резины из изношенных шин.

     Однако основную массу древесных смол в настоящее время подвергают фракционной разгонке и химической переработке. Главными продуктами смолоразгонки являются древесносмоляной ингибитор и пек, а продуктами химической перера­ботки— модифицированные смолы и различные фенольные продукты.

Модификация древесных смол

     Процессы модификации несложны, но они открывают зна­чительные возможности расширения применения древесных смол. Из этих продуктов наиболее известны смола древес­ная омыленная (СДО), лак древесно-смоляной (ЛДС), смола древесная холодного отверждения (СДХО) и лесохимическая добавка (ЛХД).

     СДО — продукт омыления щелочью частично конденсиро­ванной (путем термообработки) отстойной смолы. Исходную смолу выдерживают 2 ч в реакторе с работающей мешалкой и паровой рубашкой при 105—110 °С. Затем выключают нагрев и по охлаждении смолы до 50—60 °С медленно добавляют рав­ное по массе количество 20 %-ного раствора едкого натра, на­гревают до 110 °С и перемешивают при этой температуре еще некоторое время до достижения практически полной раствори­мости в горячей воде.

     СДО используется в строительном деле в качестве воздухововлекающей добавки (0,1—0,3 % от массы цемента) при при­готовлении строительных растворов. С ней в бетон вводятся многочисленные мельчайшие воздушные пузырьки, что позво­ляет снизить расход цемента, улучшить удобоукладываемость бетонной смеси и сократить продолжительность формования изделий.