Информация о легких бетонах

    К легким бетонам относят бетоны объемным весом от 500 до 1800 кг/м3

     Пористость ячеистым бетонам придается механическим путем (когда тесто, состоя­щее из вяжущего и воды, часто с добавкой мелкого песка, смеши­вают с отдельно приготовленной пеной) или химическим путем, когда в вяжущее вводят специальные газообразующие добавки; в результате в массиве изделия происходит реак­ция газообразования, он вспучивается и становится пористым.

    Ячеистые бетоны могут быть автоклавными (твердеющие в автоклавах при пропаривании под давлением) и неавтоклавными ( твердеющие при естественных условиях). Ячеистые бетоны автоклавного твердения имеют более сильные прочностные характеристики, сразу после автоклавирования они готовы к использованию. 

     По назначению легкие бетоны подразделяются на: теплоизоляционные, конструктивные, конструктивно-теплоизоляционные. 

     Легкие бетоны имеют меньший объемный вес, чем тяжелые бетоны. Легкие бетоны применимы в различных строительных элементах зданий и сооружений. Из них изготовляют панели для стен и перекрытий отапливаемых зданий, выполняют конструкции с арми­рованием, с предварительным напряжением (лест­ничные марши, балки, прогоны, площадки), а из напряженно-армированного бетона — пролетные строения мостов, ферм, плит для проезжей части мостов; из легких бетонов строят плавучие средства

     Для получения ячеистой структуры бетона применяют пе­нообразователи и газообразователи. В качестве пенообразовате­лей используют поверхностно-активные вещества, способствующие получению устойчивых пен (клееканифольный, смолосапониновыйалюмосульфонафтеновый и другие пенообразователи). В качестве газообразователей используют алюминиевую пудру ПАП-1, ПАП-2 или алюминиевые пасты зарубежного и отечественного производства.

     Использование отходов промышленности в производстве конструкционных и конструкционнотеплоизоляционных легких бетонов позволяет значительно повысить эффективность легкого бетона и снизить его себестоимость за счет уменьшения стоимости кремнеземистых материалов.

     Применение заполнителей из отходов древесины позволяет полу­чать легкие изоляционные материалы. В частности, для изготовле­ния прессованных плит высокого качества  древесину специально перерабатывают.

   Основная трудность применения органических заполнителей за­ключается в их загниваемости при изменении условий окружающей среды. Прочность этих бе­тонов ниже прочности легких бетонов с неорганическими заполни­телями одинакового объемного веса. Обработка опилок специальными химическими добавками дает возможность получить более высокую прочность при соответ­ствующих дозировках и методах формования.

Категория: