К чему приводит затишье на строительном рынке

]]>]]>На строительном рынке наблюдается тенденция к переориентации производителей строительных и отделочных материалов на частных индивидуальных застройщиков. Эксперты связывают это с временным затишьем на «большом» строительном рынке.

Как сообщает журнал «Эксперт», статистика показывает, что в 2016 году  было сдано почти на 30% меньше жилья, чем в 2015. Предполагается, что оживления в этой области не стоит ожидать ранее 2018 года.

Как отмечают эксперты, снижение доходов потребителей влияет и на состояние рынка строительных и отделочных материалов. Производители керамической плитки и другой продукции, снижая объемы производств, стараются больше внимания уделять индивидуальным и частным застройщикам. Тем более, что тенденция к расширению загородных коттеджных поселков вблизи крупных городов продолжает развиваться несмотря на сложную экономическую обстановку и общий уровень снижения доходов. Компании, специализирующиеся на продаже керамической плитки или других отделочных материалов, например, КЕРАМИР, напротив, фиксируют рост оборотов.

Отметим, особой популярностью в этом секторе рынка пользуются газобетон и керамическая плитка. Больше всего из-за кризиса пострадали производители цемента, которые были вынуждены сократить объемы производства. Эксперты отмечают, что падение рынка связано еще и с ростом себестоимости производимого сырья.

Отметим, во всех регионах при этом продолжается активное строительство и ввод крупных производств и застройщиков. Несмотря на кризисные времена, наблюдается рост цены на металл. Однако специалисты подозревают производителей металлоконструкций в картельном сговоре.

Одной из ярких тенденций на строительном рынке последнего времени стал бартерный расчет между производителями строительных материалов и застройщиками. Как замечают эксперты, часто застройщики вынуждены идти на подобные сделки, поскольку оказываются связаны федеральным законодательством, накладывающим жесткие санкции за срывы сдачи объектов дольщикам.

Квартиры, поступающие на баланс производителей материалов, часто можно встретить на рынке. При этом продавец предлагает их по цене ниже той, что выставляет застройщик. По оценкам специалистов, на балансе некоторых заводов числится довольно много такой недвижимости.

К слову, также наметилась тенденция к объединению ранее конкурирующих производителей. Между тем, эксперты уверены, что это поможет далеко не всем. Так, многочисленные производители кирпича все-таки будут вынуждены рано или поздно остановить производство.

]]>]]>В целом, специалисты утверждают, что наименее уязвимыми оказываются производители, которые переориентировались на частных застройщиков. Сегодня доля покупателей между частниками и строителями примерно равна. В связи с этим многие производители начали активно создавать шоу-румы, где покупатель может ознакомиться с примерами продукции, выбрать керамическую плитку или потолки, покрытие для стен и так далее. Кстати, в связи с этой тенденцией производители цемента ввели новую упаковку в 25 килограмм, не обошло нововведение и продавцов керамической плитки и других отделочных материалов.

Каталог: 
Категория: