Технология производства пенобетона

     Технология производства неавтоклавного пенобетона обеспечивает получение изделий плотностью 250-1700 кг/м3 в стационарных или построечных условиях с производительностью от 1,5 до 10 м3/час и более. При выборе двухстадийного способа получения пенобетона по схеме, приведенной на рис.1, проектируется простое механическое перемешивание раствора песка, цемента и воды с отдельно приготовленной устойчивой высококачественной пеной. Пену приготавливают на специальной установке (пеногенератор непрерывного действия) и подают ее в стандартный смеситель, где идет приготовление ячеистобетонной смеси из заготовленного бетонного теста и пены.

     

      Для приготовления пенобетона используется портландцемент марки М400 и М500, мелкий песок, вода и пенообразователь.

     Содержание воды в пористом бетоне складывается из расчетного количества, необходимого для затворения раствора, и воды, содержащейся в пене.

Перед добавлением пены водоцементное отношение раствора должно составлять минимум 0,38. Слишком низкое значение водоцементного отношения может явиться причиной получения изделия с более высокой, чем заданная, объемной плотностью. Это обусловлено тем, что бетон будет забирать из пены необходимую для химических и физических взаимодействий воду, вызывая частичное разрушение пены, т.е. снижение ее объема в пенобетонной смеси.

Оптимальное водоцементное соотношение - в интервале от 0,4 до 0,45. 

Температура воды не допускается выше +25 °С.

Приготовление технологической пены (для классической схемы)

     Предварительно пеноконцентрат разводится водой в отдельной емкости и заливается в емкость-рессивер пеногенератора. Разведенный концентрат из емкости поступает под давлением в пеногенератор, вспенивается сжатым воздухом с помощью компрессора пеногенератора.

     Расход пеноконцентрата составляет  0,4-1,5 кг на 1 куб бетона.

Качественная пена характеризуется белым цветом и способностью удерживаться в перевернутом вверх дном ведре.

Приготовление пенобетонной смеси

     Рекомендуется следующая последовательность приготовления смеси: сначала засыпается песок, затем добавляется цемент, и все перемешивается до получения однородного цвета смеси. Очень важно оптимально распределить цемент в песке. Далее смесь затворяется водой в количестве, соответствующем выбранной рецептуре. Перемешивание продолжается до получения однородной пластичной массы.

     Особое значение необходимо придавать качеству перемешивания компонентов. Только равномерное распределение цемента в песке обеспечивает оптимальное качество пенобетона.

     Затем, при помощи пеногенератора, определенная порция пены подается по шлангу в смеситель, где в течение примерно 2-3 минут она перемешивается с цементно-песчаной смесью. Контролируя задаваемую плотность, можно легко получить необходимую прочность пенобетона на сжатие.

     В зависимости от требуемого изделия, формовочного оборудования и его производительности, режимов твердения бетона используется формование:

- наливное и/или с применением опалубки

- наливное с применением армирования

- штучное с применение формостнастки

- штучное с применение формостнастки и резательного оборудования и др.

      В свою очередь каждый из способов формования имеет общие и характерные операции.

     Перед укладкой пенобетонной смеси осуществляется чистка, смазка и сборка формоснастки, армирование, сборка опалубки. Текучая консистенция пенобетонной смеси позволяет легко заполнять опалубку, пустоты и т.д. любой конфигурации и не требует вибрации или уплотнения.

     Литой пористый бетон требует более герметичную опалубку, чем обычный текущий бетон. Это условие необходимо обеспечить для того, чтобы предотвратить возможное вытекание смеси.

     Пенобетон легче обычного бетона и не требует вибрации, поэтому опалубка может быть очень простой конструкции. Можно применять пластмассовую, металлическую, алюминиевую, деревянную.

     Для уменьшения адгезии опалубки с бетоном используются эмульсионные смазки. Применение соответствующих смазок оказывает существенное влияние на качество поверхности пористого бетона, обращенного к опалубке.

     Изделия из пенобетона твердеют как правило в естественных условиях. Схема естественного твердения наиболее экономна. Твердение пенобетона в естественных условиях необходимо проводить при температуре не ниже +7 °С. При нормальных условиях, оптимальном температурном режиме (t=22°С) пенобетон через 7 суток набирает 55-70% марочной прочности.