Арболит = Опилкобетон ?

Арболитовый блокОпилкобетонный блокВ современном мире информации легко запутаться. Данный факт касается и такого строительного материала как арболит. Зачастую арболит путают с опилкобетоном. В этой статье мы разберем различия арболита и опилкобетона, определим какой из видов предпочитаем.

  Арболит, согласно ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него” – это бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках, в том числе регулирующих пористость.

   Прежде всего надо понимать, что согласно ГОСТ под арболитом понимается бетон, содержащий такие заполнители как измельченную древесину, костра льна (сухие измельченные стебли льна), дробленные стебли хлопчатника, костра конопли, дробленную рисовую солому.

Древесная щепа Костра льна Костра конопли

     Арболит может быть теплоизоляционный - со средней плотностью до 500 кг/куб.м и  конструкционный - со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/куб.м.

     Учитывая, что в Российской Федерации производится в основном арболит с применением древесного заполнителя, остановимся именно на нем.

     Измельченная древесина  должна удовлетворять следующим требованиям:

·  древесные частицы не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм;

· содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;

· измельченная древесина не должна иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.

   ГОСТ четко регламентирует фракционный состав арболита (вне зависимости от наполнителя.

Таблица допустимых размеров наполнителя в арболите.

Размеры отверстий

контрольных сит, мм

Полные остатки на контрольных ситах,

% по массе

 

20

10

5

2,5

Менее   2,5

 

До   5

От 20  до  40

От 40  до  75

От 90  до 100

До  10

   Таким образом, арболит не может состоять только из опилок – он должен иметь в своем составе разнообразный по размерам состав.

   При этом ГОСТ допускает использовать органический заполнитель иного фракционного состава при соблюдении требований ГОСТ пп.1.2 и 1.4.3. Этим и пользуются производители  опилкобетона, но фактически они ни чего не нарушают.

   Для улучшения свойств арболитовой смеси и арболита следует применять химические добавки:

· ускоряющие твердение;

· регулирующие пористость арболитовой смеси и арболита;

· повышающие защитные свойства арболита к стали (ингибиторы коррозии стали);

· повышающие бактерицидные и инсектицидные свойства;

· регулирующие одновременно различные свойства арболитовой смеси и арболита (полифункционального действия).

Опил для арболита   При производстве опилкобетона вместо древесной щепы стабильных размеров применяют мелкие древесные опилки, которые не обладают достаточными прочностными свойствами как сами по себе, так и в составе готового блока. В отличие от щепы опилки не способны достаточно армировать блок и придавать блоку прочность на изгиб (способности к временной деформации без разрушения блока, что отлично подходит для домов, построенных на сейсмически активных территориях).

   Недобросовестные производители для заполнения избыточного количества пустот, уменьшения усадки и упрочнения блоков добавляют большое количества песка (это может касаться как опилкобетона, так и арболита на щепе).

Сравнение опилкобетона и арболита

     Дробилка для древесиныВсе вышесказанное не означает, что опилкобетон не имеет место на существование. Ввиду того, что он изготавливается из опилок, стоимость его должна быть ниже, т.к. опилки зачастую  бесплатно предоставляют пилорамы. Для арболита на щепе производителям приходится приобретать специальное оборудование для переработки древесины в щепу. Да и сама древесина сейчас стоит недешево. Поэтому такие блоки на порядок выше.

Таким образом, настоящий, качественный арболит по ГОСТ   опилкобетону.

При покупке следует обратить внимание на следующее:

1.    Арболит изготавливают из специально приготовленной щепы.

2.    Щепу предварительно обрабатывают спец. растворами.

3.    Цена качественного арболита на порядок выше.

4.    Опилкобетонный блок имеет внешность «литого» блока.

5.    Опилкобетонный блок немного тяжелее.

   Следует понимать, что большой разности в физико-технических свойствах этих блоков нет. Оба вида обладают плюсами дерева и бетона одновременно. Ну а какой блок использовать Вам, теперь легко определиться, исходя из финансовой возможности и назначения постройки.

 

Комментарии

Опилкобетон должен быть прочнее арболита, т.к. в нем пустоты сведены к минимуму, тогда как в арболите их предостаточно. Это как с литым бетоном, где нет пустот и ячеистым - чем больше пустот, тем ниже прочность.

Все верно, в арболите больше пустот, больше массы древесины, меньше цемента, .арболит легче, чем опилкобетон....и соответственно теплее. Прочности правильного арболита с лихвой хватает для частного домостроения.

А почему тогда арболит не популярен? у нас в регионе всего пара производителей. И подвержен ли он гниению (дерево все таки)?
Аватар пользователя Иваныч

Не популярен, потому что россиянам надоело жить в "дереве" - испокон веков дома деревянные. Устали, наверное жить и опасаться пожаров, постепенного старения домов. Ну и сечас возведение дома из блоков даже дешевле деревянного. У большинства арболит ассоциируется с деревом - хотя в этом они заблуждаются. Ну и производители как-то плохо рекламируют арблоит.

Стройка - это жизнь.

Аватар пользователя SMopt

При чем зря на него внимания не обращают. Построили тестю гараж из арболит-х блоков (достались от контрагента за неуплату). И тепло и сухо даже зимой. Теперь понимаю, что и дом неплохой из них выйдет.

Добавить комментарий