Как открыть производство блоков из легкого бетона. Цикл статей

Производство блоковСтроительные материалы всегда пользуются большим спросом. Даже сегодня, когда заметен экономический спад в сфере многоэтажного строительства, малоэтажное строительство не только показывает стабильные показатели, но имеет и небольшой рост.

Стеновые блоки являются одним из основных строительных материалов, использующихся при возведении домов. На популярность блоков влияют их отличные характеристики и разновидность (газоблоки, пеноблоки, арболитовые, полистиролбетонные, пеногипсобетонные, шлакоблоки, керамзитовые). Производство блоков является технологичным и прибыльным делом, обеспечивающим постоянную прибыль и интересную работу.

   Производство арболитаБольшое количество предпринимателей задают вопрос о возможности и целесообразности открытия собственного бизнеса по производству блоков из легкого бетона. Тем более в условиях кризиса – будет ли спрос на продукцию, оправдают ли себя вложенные средства, будет ли приносить прибыль данный бизнес. Не только предприниматели, решившиеся на расширение бизнеса, но и простые частники задают те же самые вопросы. Ведь производство качественных блоков можно наладить на собственном участке, что минимизирует издержки на аренду производственной площадки.

Прежде чем решить, какой вид блоков начать производить, необходимо соотнести свои финансовые и временные возможности.

   Минимальное вложение в оборудование для начала производства блоков -  от 100 000 рублей (производство керамзитовых блоков, где из оборудования требуются формы (от 15 000 руб. за форму на 24 блока), бетоносмесительная установка (от 50 000 руб. за объем 300 литров, возможна замена простой бытовой бетономешалкой), расходные материалы ( смазка, цемент, керамзит).

Линия по производству газобетона     Линия по производству арболита     Линия по производству автоклавного газобетона

   Максимальное вложение исчисляется миллионами и может достигать сотни миллионов рублей. За такую стоимость заказчик получает полностью готовое полностью автоматизированное современное высокотехнологичное производство полного цикла с оборудованием от ведущих мировых станкостроителей (Wehrhahn, WKB Systems GmbH, Xella, MASA-HENKE,  HEBEL и другие). Полностью готовый завод по производству блоков. Как правило это производство автоклавного газобетона -  именно оно предъявляет  высокие требования к качеству оборудования, помещению, компонентам, квалификации персонала (см. производство автоклавного газобетона)

купить оборудование для блоков на авито   Оборудование для небольших производств можно купить значительно дешевле заводских цен – на площадках объявлений. Очень часто можно встретить объявление – «продаю производство блоков».  Зачастую можно приобрести оборудование в отличном состоянии или почти новое по стоимости в два раза ниже, чем цена этого оборудования у завода-изготовителя. На Авито, например,  можно купить оборудование для пенобетона от 50 тыс.руб в рабочем состоянии. Либо за 200 тыс.руб. новое оборудование, которое было в употреблении не более одного сезона, а то и вовсе прошло только отладку и настройку. При этом продается большое количество как установок, так и полностью готовых мини-производств под ключ и с работниками.

   Это вовсе не говорит о том, что оборудование плохого качества, а  данный вид бизнеса неприбыльный и убыточный. Как правило, это говорит о том, что собственник выбрал производство тех блоков, которые не пользуются спросом в данном регионе, либо оборудование не отвечает требованиям бизнеса – качеству, объему производства.

После того, как определились с финансовыми возможностями, можно браться за выбор  блоков, которые можно производить.

   Виды производства строительных блоков:

  1. Производство газобетонных блоков;
  2. Производство арболитовых блоков;
  3. Производство керамзитобетонных (керамзитных) блоков;
  4. Производство пенобетонных блоков;
  5. Производство полистиролбетонных блоков;
  6. Производство газосиликатных блоков;
  7. Производство шлакобетонных блоков.



   Зачастую начинающие предприниматели изначально выбирают не тот вид блоков, который популярен в данном регионе.  Как правило, это является основной причиной неудачи в данном бизнесе.

   Необходимо проанализировать рынок на территории, где собираетесь реализовывать готовую продукцию (ознакомиться с рекламными кампаниями конкурентов, почитать информацию на местных строительных форумах, оценить покупательскую способность населения, воспользоваться инструментами Яндекс – ]]>вордстат]]>, который позволит узнать наиболее частые поисковые запросы по блокам).

К примеру, в Европейской части России популярен автоклавный газобетон и пенобетон, на  Урале - полистиролбетон, в Сибири - неавтоклавный газобетон. 

Эти первые действия помогут определиться с финансовыми возможностями и видом блоков которые можно производить на данной территории, обеспечив спрос на свою продукцию, а также перейти к выбору и покупке оборудования, аренде помещения, пуско-наладке производственной линии, реализации готовых блоков.  О чем читайте в наших следующих публикациях, в которых мы рассмотрим:

  • виды оборудования, лидирующих отечественных и зарубежных производителей  оборудования (готовые линии, установки, формы, бетоносмесители, вибропрессы, вибростанки и т.д.);
  • финансы, необходимые на закуп оборудования, запуск производства, до наступления операционной прибыли;
  • организация производственной площадки с максимальным функционалом;
  • разработка плана производства – суточного, недельного, месячного, годового, перспективного;
  • обучение и повышение квалификации персонала;
  • выбор компонентов для производства блоков  (пенообразователь, газообразователь, цемент, вода и т.д.);
  • пуско-наладка оборудования;
  • реализация готовой продукции;
  • многие другие важные вопросы.

Продолжение следует...

Пока вы можете изучить следующую информацию:

                         

       Газобетон              Пенобетон         Полистиролбетон             Теплоблок

Добавить комментарий