Рекомендации по кладке стен из блоков

Транспортировка и хранение твинблоков на стройплощадке

Транспортировка твинблоков     Перевозка твинблоков, упакованных на поддоне, осуществляется автомобильным транспортом. Используемый автотранс­порт должен иметь кузов с горизонталь­ной поверхностью, открывающиеся или съемные борта, а также съемные стойки. При транспортировке изделий необходимо обеспечить их защиту от механических пов­реждений и увлажнения. Для предотвраще­ния повреждения блоков, каждый ряд под­донов с продукций необходимо закрепить к платформе машины крепежными ремнями.

 

Транспортировка и хранение твинблоков на стройплощадке     Для разгрузки поддонов с твинблоками следует применять мягкие стропы, обес­печивающие надежную фиксацию груза и исключающие порчу кромок изделий. Ис­пользование для этой цели металлических строп приводит к разрушению продукции.

 

 

Транспортировка и хранение твинблоков на стройплощадке     Твинблоки следует хранить на под­донах, которые должны быть разме­щены на специально подготовленных ровных площадках. В целях защиты твин- блоков от дождя и снега при хранении не рекомендуется снимать полиэтиле­новое полотно с верхней части поддона.

Подготовительные мероприятия

Кладка твинблоковКладка твинблоков начинается на предварительно подготовленный фун­дамент. В большинстве случаев, при малоэтажном строительстве фунда­ментом служит железобетонная плита, толщина и техническое решение кото­рой определяется конструктивными осо­бенностями возводимого здания. После того как фундамент набрал прочность, приступают к возведению стен. Перво­начально производится разметка мест расположения наружных и внутренних стен, а также намечают места установ­ки угловых блоков. Далее, для предо­твращения проникновения влаги между фундаментом и опорным первым рядом выполняют гидроизоляцию. Последняя осуществляется с помощью гидроизоля­ционного раствора (гидроизоляционной мастики, проникающей гидроизоляции и др.), наносимого на фундамент в несколь­ко слоев. Также, для этой цели может быть использована рулонная гидроизоля­ция (рубероид 1-2 слоя), укладываемая по слою цементно-песчаного раствора толщиной 10 мм. Во всех случаях шири­на гидроизоляционного покрытия должна быть несколько больше ширины стены.

Приготовление клеевого раствора

клеевой раствор   Для кладки твинблоков применяется тонкослойный клеевой раствор на ос­нове сухой смеси, состоящей из порт­ландцемента, тонкомолотого песка и добавок,предназначенный для кладки из­делий из ячеистого бетона. Для приготов­ления клеевого раствора сухую смесь за­творяют водой тщательно перемешивают с помощью миксера (лопастная мешалка, приводимая во вращение электродрелью). Приготовление клеевой смеси должно осу­ществляться строго в соответствии с инс­трукцией производителя. Важное значение для клеевой кладки имеет консистенция клеевой смеси. Считается, что смесь имеет требуемую консистенцию если при ее нане­сении на вертикальную поверхность твин- блока она не уплывает и не обваливается кусками. При работе с клеем необходимо строго соблюдать рекомендации по приме­нению, разработанные производителем.

Кладка первого ряда

Кладка первого рядаПо слою гидроизоляции укладывает­ся слой цементно-песчаного раствора толщиной 10-15 мм, на который устанав­ливаются угловые блоки первого ряда. Между угловыми блоками натягивается контрольный шнур. Далее, укладывают­ся остальные блоки первого ряда. По­ложение блока проверяется с помощью уровня, при необходимости его коррек­тируют с помощью резиновой киянки.

Правильность закладки углов зда­ния контролируется уголком. Первый ряд - самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки пос­ледующих рядов. Цоколь здания дол­жен быть выполнен «западающим», т.е. вышележащий ряд блоков должен свисать над цоколем на 40-50 мм, при высоте цо­коля не менее 500 мм от уровня отмостки.

Ликвидация неровностей

Обычно при кладке блоков даже самой идеальной геометрии, образуются неров­ности величиной 1 - 3 мм. Каждый такой выступ предыдущего ряда обязательно внесет свой вклад в неровности последу­ющего, а за счет клеевого слоя толщиной 1-3 мм выровнять образовавшиеся высту­пы и впадины практически невозможно. Поэтому неровности в уложенных бло­ках устраняются теркой, шлифовальной доской или рубанком, затем удаляется пыль и мелкие осколки. Устранение не­ровностей кладки позволит снизить рас­ход клея и повысить прочность кладки.

Нанесение клея

Приготовленный клей при помощи зуб­чатой кельмы или шпателем (величина зубьев гребенки 4-5мм), подбираемой в зависимости от толщины блоков, рав­номерно наносится на горизонтальную и вертикальную поверхность твинбло­ков слоем 1-3 мм. Клеевую смесь следу­ет наносить на всю горизонтальную по­верхность не оставляя свободных зон.


     На вертикальную поверхность на­носится раствор согласно схеме.

•    Нанесенный раствор на блоке должен иметь бороздообразную форму. Проме­жутки между пазом и гребнем, а также между захватными карманами для рук не заполняются. Летом, перед нанесением клеевого раствора, рекомендуется не­много смочить поверхность блоков водой.


Изготовление доборных блоков

     Доборные блокиДоборные блоки легко выпиливаются при помощи ручной или электрической пилы. Для обеспечения точности реза­ния блоков и соблюдения прямых углов применяется металлический угольник.


Кладка второго и последующих рядов

 Кладка второго и последующих рядовПосле того, как выложен первый ряд блоков, осуществляется кладка второго ряда. После нанесения клея, блок с мак­симальной точностью устанавливается по месту, его положение контролируется при помощи уровня и при необходимос­ти корректируется резиновым молотком. При выполнении кладки необходимо до­биться полного заполнения шва. Незапол­ненные швы или их отдельные участки могут привести к возникновению трещин усадочного характера. Выступающий из шва раствор не затирается, а удаляется с помощью мастерка. Толщина шва между твинблоками не должна превышать 3 мм.

Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяется уров­нем и отвесом. Кладку следу­ет вести с перевязкой в полблока. Кладка последующих рядов осу­ществляется в соответствии с реко­мендациями, приведенными выше.

Армирование кладк

     При возведении конструкции из твин- блоков необходимо предусматри­вать конструктивное поперечное ар­мирование в плоскости кладки стен:

• в уровне перекрытий;

• в подоконных зонах;

• на глухих участках стен, а также во всех случаях по высоте кладки при рассто­янии в свету между перекрытиями до 3 м в одном уровне по высоте, при расстоянии более 3 м в 2 уровня по высоте.

Для армирования нужно использовать ар­матуру класса А 400 с площадью сечения:

• не менее 0,785см2 при армировании подоконной зоны;

• не менее 2,26см2 при конструировании армопояса в уровне перекрытия;

•  не менее 150мм2 на 1 м2 вертикального поперечного сечения стены, при армиро­вании глухих участков стен и во всех слу­чаях при высоте кладке при расстоянии в свету между перекрытиями более 3м. Арматура укладывается в заранее про­резанный в кладке паз (рекомендуе­мый размер 25х25). Паз выполняется с помощью специального штрабореза. После нарезания необходимо удалить образовавшуюся пыль из паза. Далее, в паз закладывается клеевой раствор, ис­пользуемый для кладки блоков. После этого следует уложить и максимально вдавить арматурные стержни в раствор. Необ­ходимо обеспечить, чтобы арматура была полностью покрыта клеевым раствором.

     Число арматурных стержней по ширине кладки не менее 2 (двух). При невозмож­ности размещения двух стержней по шири­не, допускается их располагать в соседних по высоте швах или армировать кладку од­ним стержнем эквивалентной площадью сечения. Все металлические элементы, ус­танавливаемые в кладку, должны изготав­ливаться из нержавеющей стали или обыч­ной стали с антикоррозионным покрытием.

     Подробные вопросы армирования рас­смотрены в альбоме УралНИИАС.

Монтаж перемычек
    Перемычка подбирается в соответствии с толщиной стены. Высота перемычки должна совпадать с высотой твинбло- ка, глубина опирания должна составлять не менее 25-30 см с каждой стороны. В некоторых случаях для этой цели может быть использован металлический уголок.

Сопряжение наружных и внутренних стен рекомендуется осуществлять перевязкой твинблоков или с помощью металлических анкеров. В качестве металлических анке­ров можно использовать металлические скобы диаметром 10-12 мм, Т-образные анкеры из полосовой стали толщиной 3 мм. и др. варианты. Связи между про­дольными и поперечными стенами долж­ны быть установлены, в уровне подокон­ников и в уровне перемычек над окнами. Кроме того, для сопряжения наружных продольных и поперечных стен в уровне перекрытия предусматривается армопояс. Площадь сечения арматуры в армопоясе, должна составлять не менее 2,26см2 и не ме- нее2-хстержнейдиаметр 12мм класса А400.

     Стержни должны идти непрерывно по всему периметру и по внутренним стенам. При необходимости сварки между собой, прочность сварного шва должна быть выше прочности металла по основному сечению стержней. Под торцами плит перекрытия, опирающихсянастену,арматурныестержни должны проходить внутри монолитной же­лезобетонной подушки. По краям монолит­ной подушки устанавливаются закладные детали к которым привариваются стержни армопояса. Стержни армопояса, прохо­дящие внутри железобетонной подушки, привариваются снизу закладной детали, а стержни, проходящие по продольным стенам, привариваются сверху закладной детали. Стержни армопояса в продольных стенах укладываются в специально про­резанные пазы на стеклосетку, так, чтобы она попадала под стержни и прижимались ими к твинблоку, пазы заполняются клеем.

    В большинстве случаев для устройства перекрытия используется железобетон­ная пустотная плита. Для предотвращения разрушения ячеистого бетона, опирание железобетонных плит перекрытия на сте­ну должно осуществляться через железо­бетонную монолитную подушку толщиной 120 мм и шириной 250 мм, которая вы­полняется на всю длину опирания диска перекрытия на стену. Плиты перекрытия должны опираться на стену не менее чем 120 мм через железобе­тонную подушку. Во внутренних несу­щих стенах железобетонная подуш­ка устраивается на всю ширину стены. Железобетонная подушка армируется сетками из арматуры диаметр не менее 10 мм класса А400. Ячейка сетки должна иметь размеры 100x100 мм. Для изготов­ления монолитной подушки необходимо использовать бетон класса В15. Подуш­ка должна заходить в продольные сте­ны на глубину 200-250 мм с обеспечени­ем теплоизоляции торца подушки слоем твинблока толщиной не менее 140 мм.

     От торца плиты перекрытия до наружной грани стены здания должен оставаться слой из ячеистого бетона толщиной не ме­нее 140 мм. Между стеной и торцом плиты должен оставаться пустой зазор толщи­ной 1-2 см для восприятия температурных деформаций здания. Зазор между торцом плиты перекрытия и стеной может допол­нительно утепляться эффективным утеп­лителем. При утеплении торцов плит утеп­лителем укладка кладочных арматурных стеклосеток в горизонтальный шов клад­ки под плитой и над плитой обязательна. Паз глубиной 20 мм, образовав­шийся под и над плитой перекры­тия рекомендуется заделывать легко деформируемым материалом: древесно­волокнистой рейкой или цементно-извес- тковым-песчаным раствором марки М25.

Крепление к стенам

Газобетон легко гвоздится дюбелем или специальным гвоздем для ячеистого бето­на, стандартным гвоздем. Для больших на­грузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля. Для предотвра­щения разрушения бетона под резьбой при использовании саморезов необходимо избегать высокой скорости закручивания.

 

 

Устройство скрытой проводки

Перед отделочными работами выпол­няют каналы под электропроводку, тру­бопроводы специальным штраборезом или штепсельной фрезой (сверлом). Вы­емки и отверстия для розеток, выключа­телей, трубопроводов выполняют дре­лью со специальной фрезой (сверлом).


Отделка

    Отделка фасада здания из твинблоков может быть выполнена из кладочных мате­риалов (лицевой керамический кирпич, си­ликатный кирпич), изделий с механическим креплением (вентилируемые фасады, сай­динг), а также штукатурными и окрасочными составами. Во всех случаях выбранный вид отделки, должен обеспечивать влагонеп- роницаемость конструкции из твинблоков, но в тоже время быть паропроницаемым. Для внутренней отделки могут быть ис­пользованы как штукатурные и окрасочные составы, так и изделия на основе гипсо- картона, отделочных плит и др. Наносить отделочные составы следует в соответс­твии с рекомендациями производителя.

 

Инструмент для кладки и монтажа твинблоков

Ленточная пила

Предназначена для распиловки ячеисто­го бетона. Прямой привод. Автоматичес­кое отключение. Вес 125 кг, высота 175 см.


Ручная пила

Предназначена для ручной резки ячеис­того бетона. Имеет твердосплавные зу­бья и высокую степень износостойкости.

 

Сверло для стен

Сверление ячеистого бетона для трубных разводок. Длина 300 мм, 020 мм или 030 мм

 

 

Винтовое сверло

Выполнение отверстий для труб­ных разводок. Длина 300 мм, 050 мм.


Сверло

Подготовка выемок в стенах из яче­истого бетона для распределитель­ных коробок, выключателей, розеток.

 

Ручной специальный штраборез

Выполнение в стенах из ячеистого бетона штраб для труб и электропроводки. Приме­ним для бетона В2,5

 

Долото

Выполнение в стенах из ячеистого бето­на штраб для труб и электропроводки.

Применим для бетона <2,5.

Рубанок

Предназначен для снятия фа­сок с изделий из ячеистого бетона

 

Лопастная мешалка

Применяется для перемешивания клеевых составов, как сменное обо­рудование к электрической дрели

 

Ковш

Применяется для быстрого нанесения и разравнивания клея при кладочных ра­ботах. Изготавливается для всех тол­щин стен, то есть 100, 200, 300 и 400 мм.

 

Резиновый молоток

Применяется для рихтовки блоков с це­лью предотвращения их повреждения.

 

Шлифовальная доска

Предназначена для ликвидации неров­ностей на поверхности ячеистого бетона.

 

 

Угольник

Предназначен для обеспечения точностирезания блоков на доборные элементы.

 

Комментарии

«При возведении стен зданий из ячеистого бетона существует проблема разной теплопроводности самих стен и клеящего раствора. Через швы кладки происходят значительные потери тепловой энергии, (до 10% при использовании тонкослойных клеев, до 30% при использовании цементно-песчаных растворов), что приводит к увеличению расходов на отопление». Одним из решений по улучшению теплоизоляционных свойств кладки из газобетонных блоков является использование клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch. Главным отличием клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch от традиционно применяемых клеев является его высокая теплоэффективность, коэффициент теплопроводности клея Gemisch всего 0,202 Вт/(м*К), что практически соответствует теплопроводности самих блоков, т. е. в результате применения клея Gemisch мы получаем практически монолитную стену, и отсутствие «мостиков холода». На ряду с превосходными теплоизоляционными характеристиками клей Gemisch обладает еще рядом преимуществ в сравнении с традиционно применяемыми клеями: — Легкий. Насыпная плотность клея Gemisch составляет всего 1000 кг/м3, что более чем на 30% меньше насыпной плотности традиционных клеев, в результате чего в значительной степени снижаются затраты на доставку клея Gemisch на объекты строительства, а так же облегчается процесс кладки; — Экономичный. 1 мешок клея Gemisch 18 кг, заменяет 25 кг традиционного клея, благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch, стало возможно производить кладку блоков с толщиной шва всего 1 мм. — Минимальный расход. Благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch кладку блоков стало возможно производить с толщиной шва всего 1 мм. — Прочный. Высокая адгезия к основанию (не менее 0,6 МПа) и марка по прочности М100 гарантируют надежное сцепление материалов. — Универсальный. Клей Gemisch пригоден для кладки блоков из ячеистых бетонов, полистиролбетона, а также керамических блоков и кирпича.

Gemisch, если есть желание - можем бесплатно разместить статью о вашем клее. Для этого напишите нам через форму контакты.

Добавить комментарий