1 сообщение / 0 новое
Монополизация рынка цемента в РФ

После принятия нового закона, по которому весь цемент должен проходить обязательную сертификацию, поставки цементной продукции из-за рубежа почти прекратились. На рынке фактически осталась компания-монополист, которая и лоббировала принятие закона.

Около месяца назад в России был принят закон, по которому весь цемент отныне подвергается обязательной сертификации. Из-за это поставки зарубежного цемента на российский рынок практически остановились. Лоббировал принятие закона холдинг "Евроцемент Груп"- теперь он стал практически монополистом на рынке, благодаря чему смог уже дважды повысить цены на продукцию. Повышение цен стало максимальным за 10 лет.

Импортеры зарубежного цемента уже обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой. В действительности получить сертификат, необходимый для ввозимого цемента по новому закону, оказалось почти нереально. Такие бумаги могут выдавать лишь 5 из 200 российских органов сертификации, при этом и они отказываются проводить испытания продукции. Ответ от ФАС ожидается в мае.

Подорожание цемента может вызвать "цепную реакцию", привести к увеличению стоимости бетона и, как следствие, к подорожанию квадратного метра жилья.

По информации ]]>Restate.ru]]>.