1 сообщение / 0 новое
От застройщиков хотят гарантий на 10 лет

На сайте «Российской общественной инициативы» в понедельник появилось голосование за увеличение в два раза гарантийных сроков на квартиры в новостройках. Авторы инициативы считают, что подобное изменение в законодательство позволит повысить ответственность компаний за качество возводимых домов. А пока что жильцы новостроек после заселения в квартиру часто сталкиваются с множеством проблем. В лучшем случае они очевидны; в худшем – приводят к трагическим последствиям, как недавнее крушение лифта в элитном жилом комплексе.

Пока на сайте РОИ за инициативу проголосовали около тысячи человек. Как отмечают ее авторы, действующий закон устанавливает обязательную гарантию на квартиры в новостройке сроком не менее 5 лет, а на инженерное оборудование (например, лифты) – не менее 3 лет. Инициаторы петиции предлагают увеличить эти минимальные значения до 10 и 6 лет соответственно.

«Застройщики в договорах не соглашаются прописывать более длительные сроки. Проще говоря, если построенный дом через 5 лет и 1 месяц даст трещину – застройщик тут ни при чем. Если установленный в доме новый лифт сломается через 3 года и 1 месяц (что вполне возможно, учитывая то, как лифты эксплуатируются для перевозки стройматериалов в первые годы существования дома) – застройщик тоже не виноват. При этом дома строятся якобы «на века», а не на 5 лет, да и за квартиру в новом доме мы платим огромные деньги», – пишут авторы голосования.