1 сообщение / 0 новое
ПРОИЗВОДСТВО ГАЗОБЕТОНА В ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ ГОДА СОКРАТИТСЯ НА 20-25%

]]>ЗАО «Стройкомплект» газобетон]]>Сокращение спроса со стороны застройщиков и проблемы с поставками цемента вызвали сокращение производства газобетона в Петербурге и Ленинградской области. По итогам года объем производства сократится на 20-25%, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на исследовательскую компанию «Решение».

На объем производства повлияет возможное банкротство ЗАО «Стройкомплект», доля которого на рынке составляет порядка 10%. «Группа ЛСР» готовится вывести производство газобетона с Октябрьской набережной и ведет переговоры о покупке площадки конкурента – КЖБИ–211 в Сертолово.

Объем рынка газобетона по итогам 2015 года составил 1,1 млн куб. м. Однако в 2016 году выпуск цемента сократился на 60%, а цены на него выросли на 20%. Соответственно, выросла цена на газобетон – почти на 10%. Рост цен, полагают участники рынка, может отпугнуть застройщиков, которые ищут способы сэкономить. Не исключено, что через несколько лет газобетон останется только на загородном рынке – в городе его заменит панель.

Емкость рынка газобетона сегодня оценивается в 4 млрд рублей в год. два игрока – «Группа ЛСР» и «Н+Н», контролируют более 60% производства газобетона.