1 сообщение / 0 новое
Рынок газобетона в Петербурге и Ленобласти «просел» на 15%

Емкость рынка газобетона, одного и наиболее востребованных стройматериалов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уменьшилась на 15%. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе группы «ЛСР», причиной спада стала нестабильная экономическая ситуация в стране в 2015 году.

По данным проведенного специалистами компании исследования, емкость этого рынка в 2015 году составила 937 тыс. куб. метров. Осенью 2014 и 2015 годов наблюдались сезонные колебания отгрузок газобетона.

По итогам года незначительные перераспределения произошли между производителями. «Распределение игроков на рынке выглядит следующим образом: "ЛСР. Стеновые материалы" – 33%, "Н+Н" – 25%, "ЕвроАэроБетон" – 14%, "211 КЖБИ" – 13% и "СтройКомплект" – 13,5%. Газобетон из других городов занимает 1,5% на рынке», – рассказали аналитики.

Согласно прогнозам экспертов, в течение 2016 года будет наблюдаться дальнейшее снижение емкости рынка газобетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области примерно в рамках динамики 2015 года. Поскольку себестоимость производства газобетона выросла (поднялись цены на цемент, есть небольшая импортная составляющая в структуре себестоимости, рост цен на услуги монополий и т.д.), а цена находится на сезонно низком уровне, стоит ожидать увеличения стоимости продукции.