Рост благосостояния нашего социалистического государства, все растущее потребление разных скоропортящихся продуктов, сосредоточение в руках государства пищевой промышленности и ее индустриализация, вызвали широкое строительство холодильников и пищевых комбинатов.
Внутри холодильников, предназначенных для замораживания и хранения мяса, рыбы и других продуктов, требуется поддерживать равномерную и иногда очень низкую температуру —18°, далее —25° в течение круглого года. Хранилища и производственные помещения для хранения и переработки молока, яиц или фруктов, хотя и не требуют таких низких температур, должны иметь в течение года определенную температуру, неизменную, без колебаний ни зимой ни летом.
Осуществление всех этих требований возможно при поддержании искусственного охлаждения и, естественно, самой тщательной защиты зданий от потерь холода летом и, иногда, излишнего охлаждения зимой.
Таким образом становится ясным, какое значение имеют материалы, препятствующие переходу тепла или холода из здания в окружающее,его пространство.
Такие материалы называются теплоизоляционными и иногда термоизоляционными, т. е. защищающими или ограждающими тепло.
Это же слово применяется и к материалам, защищающим здание от потерь холода, так как в сущности совершенно безразлично как сказать — теряет ли здание холод, или оно согревается; в обоих случаях мы имеем дело с переходом тепла от более теплого тела к более холодному.
Если задачей сохранения тепла с доме и та хижине люди занимались с незапамятных времен, то задача сохранения охлажденных помещений от согревания встала перед техникой недавно, и разрешена еще не в полной мере.
Главная редакция строительной литературы, 1936г.