10-я Международная научно-практическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения»

10-я Международная научно-практическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» прошла в Минске и Могилеве 29-31 мая текущего года.

Уникальность ячеистого бетона как строительного материала Беларусь по достоинству оценила еще 50 лет назад. Его теплотехнические и эксплуатационные характеристики обусловили рост популярности у строителей. Сегодня ячеистый бетон занимает доминирующее положение в белорусском строительстве.

Однако его массовое внедрение позволяет не только накапливать положительный опыт, но и выявлять проблемные аспекты. Их разрешение для профессионального сообщества, заинтересованного в постоянном развитии, сегодня особенно актуально для поддержания конкурентоспособности газобетона на рынке.

Поэтому анализ профессионального опыта и наработок, проблем практического применения материала в разных регионах и его поведения на стройплощадке при широком участии отечественных и зарубежных специалистов был, как никогда, важен.

В центре внимания юбилейного минского форума стало обсуждение вопросов не только повышения качественных характеристик материала и оптимизации производственных издержек, но правильного и грамотного, с учетом теплотехники, проектирования ограждающих конструкций, а также повышения культуры строительства и эксплуатации зданий из этого деликатного и высоко энергоэффективного материала.

В научно-практической конференции приняли участие более 150 представителей предприятий и организаций из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Германии, Нидерландов, Дании, Польши, Эстонии. Поставщики оборудования для заводов ячеистого бетона были представлены мировыми лидерами – Маза GmbH (Германия), Wehrhahn (г. Дельменхорст, Германия), «Aircrete Europe B.V» (г. Олдензал, Нидерланды), WKB Systems GmbH (г. Хёрстель, Германия).

Среди участников конференции были специалисты и практики газобетонной отрасли, производители, представители проектных и подрядных строительных организаций с целью содействия в грамотном применении изделий, производители и поставщики компонентов и добавок, используемых при изготовлении ячеистого бетона, а также программных продуктов, упаковочных технологий.

К выступлению на конференции были привлечены белорусские и зарубежные специалисты-практики в области производства и применения газобетонных изделий, а также представители ведущих научных центров СНГ: ГП «Институт НИИСМ» (Минск, Беларусь), НИИСМИ (г. Киев, Украина), НИИЖБ имени А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» (г. Москва, Россия).

Работа конференции состояла из двух тематических блоков: теоретического – в первый день работы и практического – в ходе посещения действующих производств в ЗАО «Могилевский КСИ» (осмотр цеха по производству ячеистобетонных блоков и армированных изделий, а также цеха силикатного кирпича) – во второй день, проектного института «Минсгражданпроект» и дискуссии о путях снижения влажности изделий, а также повышении трещиностойкости и предотвращении трещинообразования конструкций из автоклавного ячеистого бетона – в третий день.

Доклады выступающих на конференции опубликованы в сборнике «Материалы 10-й Международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» (Минск – Могилев, 29-31 мая 2018 г.) и розданы слушателям конференции. В состав раздаточного материала помимо программы конференции и сборника «Материалы 10-й Международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» (Минск – Могилев, 29-31 мая 2018 г.), Пособие «Производство ячеистобетонных изделий автоклавного твердения», а также рекламные материалы производителей ячеистого бетона.

По итогам профессиональной дискуссии, проведенной на конференции в дни ее работы, разработаны рекомендации участников конференции.

В результате проведения конференции повысится профессиональная грамотность проектировщиков в применении ячеистого бетона в наружных ограждающих конструкциях и в конечном счете продолжится расширение объемов его применения в строительстве, ввода не только индивидуального, но и жилья в каркасных системах с ячеистобетонным заполнением.

Оргкомитет надеется, что 10-я юбилейная конференция в Беларуси внесла свой вклад в науку и современную практику производства и применения материала, содействовала укреплению сплоченности профессионального сообщества перед проблемами и вызовами современности, а главное, объединению усилий, направленных на повышение конкурентоспособности автоклавного ячеистого бетона на рынке.

 

Каталог: 
Категория: