Газобетон низкой плотности: что нужно знать

Об автоклавном газобетоне написано и сказано много. Это неудивительно: в наши дни газобетон считается одним из самых распространенных строительных материалов. Достаточно сказать, что за последние 15 лет выпуск газобетона в России увеличился в 12 раз. Но вот вопрос: все ли нам известно об использовании газобетона в сфере частного домостроения?

Бытует мнение, что для малоэтажного строительства лучше использовать газобетон высокой марки плотности — D500, во всяком случае не меньше D400. Причина — значительная механическая прочность этого материала: B2,5 и B2,0 соответственно. Такая прочность позволяет строить дома в два-три этажа с железобетонными перекрытиями без дополнительного укрепления несущих стен. При этом ошибочно выводится прямая зависимость прочности газобетона от его плотности. Если у кирпича такая взаимосвязь действительно есть, то с газобетоном все иначе. Плотность газобетона в большей степени влияет на теплопроводность. Пример: в нашей стране производится автоклавный газобетон плотностью D300 и D350 с прочностью, не уступающей D400 и D500, но с более высоким показателем теплозащиты. Можно с уверенностью утверждать, что газобетон низкой плотности с маркой прочности B2,0 и B2,5 одновременно является полноценным конструкционным материалом и эффективным каменным утеплителем.

Рассмотрим, как физико-механические характеристики газобетона низкой плотности отразятся на свойствах возведенного из него дома.

 

Комфорт и безопасность

Газобетон низкой плотности имеет структуру в виде ячеек, заполненных воздухом. Из школьных уроков физики известно, что воздух — лучший теплоизолятор. Газобетон плотностью D300 имеет коэффициент теплопроводности 0,07 Вт/м°С, то есть он в несколько раз теплее кирпича. Это значит, что для поддержания комфортной температуры в доме в зимнее время в климатических условиях Средней России достаточно ограждающих стен, толщиной 300 мм без дополнительного утепления. При кладке 300 мм необходимо использовать метод тонкого шва. Такая кладка обеспечит сопротивление теплопередаче по глади стены 3,5 м2/Вт°С. Этот прием позволит уменьшить количество мостиков холода в стеновой конструкции и сократить потерю тепла.

Поскольку газобетон относится к категории капиллярно-пористых тел, он обладает хорошей паропроницаемостью и тем самым обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях.

За счет пористой структуры газобетона низкой плотности в доме будет ощущаться акустический комфорт. Установлено, что показатель звукоизоляции у стены толщиной 125 мм составляет 43,4 дБ.

Важное свойство дома, возведенного из газобетона, — экологическая безопасность. В состав газобетона входят песок, известь, цемент, гипс и пенообразователь. Таким образом, газобетон является химически инертным материалом: он ничего не выделяет в окружающую среду и ничего из нее не поглощает.

В продолжение темы безопасности. Газобетон относится к группе негорючих и огнестойких материалов.

Материал способен выдерживать воздействие прямого огня без потери целостности материала в течение 240 минут.

 

Экономия при строительстве и эксплуатации

Экономические показатели любого технологического процесса зависят от материальных и временных затрат. Строительство не исключение. Начнем с того, что газобетон низкой плотности дешевле своего более плотного собрата. Возведение дома площадью 200 м2 из газобетона D350 (B2,5) обойдется на 64 тыс. руб. дешевле, чем такая же постройка из D500 аналогичной прочности, за счет того, что дом из газобетона низкой плотности при толщине стены 300 мм не нуждается в дополнительном утеплении.

Стены из газобетона низкой плотности марки прочности B2,0 и B2,5 обладают достаточной несущей способностью, чтобы возвести дом до трех этажей.

Экономию средств в процессе строительства дает идеальная геометрия газобетонных блоков, что позволяет сократить расход штукатурной и клеевой смеси.

Поскольку газобетон низкой плотности обладает небольшим весом (в 4 раза легче кирпича), возникают очевидные предпосылки экономии на возведении фундаментных конструкций, логистических затратах, отсутствии необходимости в привлечении спецтехники. Помимо этого, малый вес газобетонных блоков не ведет к быстрой утомляемости каменщиков. Но самый важный фактор экономии времени — габариты газобетонных блоков. Один блок заменяет в стеновой кладке до 15 кирпичей. Выигрыш в скорости строительства очевиден.

В ходе эксплуатации дома существенный экономический эффект достигается за счет того, что газобетон низкой плотности относится к категории энергоэффективных материалов. Годовая экономия на отоплении и кондиционировании дома площадью 200 м2 может составить 50 тыс. руб.

 

Долговечность

Ошибается тот, кто думает, будто строительство из газобетона — новомодная тенденция последнего времени. В городах Германии, Польши, стран Балтии до сих пор эксплуатируются постройки из газобетона, которым по 80 лет.

В климате Центральной России долговечность дома определяется прежде всего морозостойкостью его ограждающих стен. Особую важность морозостойкость приобретает в межсезонье, когда температура воздуха на улице в течение дня может несколько раз переходить через 0°С. Если температура приобретает отрицательные значения, то дождевая или талая вода, оказавшаяся в толще наружных стен, будет замерзать и разрушать материал ограждающих конструкций дома.

Газобетонный блок низкой плотности пронизан сетью сообщающихся пор. Вода, находящаяся в газобетоне, при замерзании расширяется и заполняет микропустоты, не нарушая целостности блока. Благодаря этой особенности морозостойкость блоков D300 и D350 оценивается в 100 циклов замораживания и оттаивания. Это больше, чем у многих распространенных в наше время стеновых материалов.

 

Архитектура

Крупные габариты газобетонных блоков не влияют на свободу архитектурного формообразования. В этом легко убедиться, познакомившись с выложенными в интернете проектами и уже построенными малоэтажными домами. Газобетон низкой плотности легко подвергается механической обработке, поэтому в архитектурную композицию дома можно включать граненые и циркульной кривизны эркеры, пилястры, лопатки, балконы и лоджии, арочные конструкции и т. д. Наружную отделку стен из газобетона можно выполнить, используя штукатурку, лицевой кирпич, искусственный камень. Эффектно выглядят фасады, на которых сочетаются два отделочных материала, например штукатурка и искусственный камень или штукатурка и панели из натуральной тонированной древесины.

 

Подробней: ]]>https://ardexpert.ru/article/19696 ]]>

Каталог: 
Категория: