Рынок газобетона сокращается, теряет игроков

До 2015 года рынок автоклавного газобетона стремительно рос и привлекал интерес инвесторов. Новые современные заводы открывались каждый год. Инвесторы вкладывались в производства по всей России. Особенно восстребованной оказалась центральная часть России. К 2016 году в одной только Московской области работало шесть заводов, а во всем округе действовало 25 предприятий, многие из которых были запущены после 2010 года. Но особо активным стал ЮФО. Еще в 2007 г. там не было ни одного производства, а в 2018-2019 гг. – уже пять, и все довольно крупные. К южным регионам также можно отнести крымский завод «Массивъ», введенный в строй в 2015 году близ Симферополя.

В других округах также возводились крупные заводы. Инвесторам казалось, что стабильный спрос на газобетон сохранится еще долгие годы, многие планировали расширение производственных мощностей и строительство новых линий. Но внезапно опять разразился кризис, и вместо расширения многие заводы были вынуждены закрыться, в том числе и несколько гигантов.

Не все крупные новички сумели справиться со снижением спроса. В 2016 начало процедуру банкротства ООО «Билд Фаст Текнолоджи» (Drauber). В 2018 году прекратил производство ООО «Волжский завод строительных материалов» (Bikton). Датская компания «Н+Н» долгое время сопротивлялась кризису, но в итоге в 2019 году была продана «Группе ЛСР» («Аэрок»), которая ранее приобрела площадку и оборудование еще одного местного игрока – «211 КЖБИ». В Сибири своя крупная потеря – обанкротился новосибирский завод «Бетолекс», который успел проработать всего 4 года и в ноябре 2016 года остановился. Главная причина большинства банкротств – высокая кредитная нагрузка.

В условиях интенсивных ротаций меняются лидеры. В последние полтора года на первое место вырвался холдинг «Бонолит», который выкупил у МПРК «ГРАС» завод в Малоярославце, а также имеет в своей группе оба завода «Поритеп» (в Рязани и Нижнем Новгороде). В список крупнейших по стране сейчас входят уральский завод «Теплит», новосибирский «Сибит» (выкупивший активы «Бетолекс»), «Аэрок-СПб», краснодарские «Главстрой-Усть-Лабинск» и «КСМК-ВКБлок», ярославский завод «ЭКО», тюменский «Поревит», «ЕЗСМ-Егорьевск», «Кселла-Итонг» из Можайска, ЗАО «Элгад-ЗСИ» и завод Aerostone (последние четыре из Московской области), калининградский «Аэроблок», брянский «КСЗ» (EuruBlock), Завод «ИНСИ-Блок» из Челябинска и ООО «Аэробел» (Белгород).

По оценке руководства компании «Н+Н», за три года, начиная с 2014-го, потребление газобетона в стране сократилось примерно на 25%. По оценке ABARUS Market Research, за более поздний период (2016-2018) производство уменьшилось на 15%: в 2016 году – на 8,6%, в 2017 – на 5,1%, в 2018 – на 3,8%. Профицит в этот период составлял примерно 400-500 тыс. м3, то есть 5% производимых газоблоков были лишними. Возможно, 2019 год станет точкой перелома, когда минусы впервые сменятся на плюс. Бурного роста рынка газобетона, который наблюдался раньше, уже не будет. Забуксовавшая экономика не дает такой возможности. Но замещение газобетоном традиционных строительных материалов все равно продолжается, поэтому потенциал у рынка хороший.

За кризисный период цены на продукцию успели пережить как падение, так и рост. Увеличивается диапазон предлагаемых плотностей. Легкие теплоизоляционные блоки марок D200-D350 уже не редкость, как и более тяжелые марки, например, D700, которые присутствуют в номенклатуре как минимум семи производителей. Еще одно интересное наблюдение: многие предприятия отказались от выпуска формы паз-гребень, теперь в ассортименте по-прежнему превалируют простые ровные блоки.

Каталог: 
Категория: