Жилой дом на 3D-принтере

Целый квартал из 50 домов создаётся в Мексикес помощью технологии 3D-печати.

Проект, который был создан в сотрудничестве с Icon и Échale, расположен в Табаско, на юго-востоке Мексики. Команда стремится создать 50 домов для семей в этом районе, которые живут в условиях крайней нищеты, часто в опасных и шатких временных убежищах. К настоящему времени два дома уже построены, и выбранные семьи получат их с нулевым процентом, с нулевой прибылью стоимостью около 400 мексиканских песо (около 20 долларов США в месяц), срок действия которой составляет семь лет.

Используя 3D-принтер Icon Vulcan II, выдавливающий цемент слой за слоем, на юго-востоке Мексики в Табаско сооружаются дома площадью 500 кв. метров каждый. Печать одного дома занимает сутки, затем производятся отделочные работы и установка крыши. Два дома уже построены и вскоре их заселят две семьи. 

«Мы живем в исторический момент, когда строится первое сообщество домов с 3D-печатью», - говорит Гретель Урибе, директор по развитию Échale. «Но больше, чем технологическое достижение, которое оно представляет, я хотел бы отметить, что эта технология разрабатывается и используется для обеспечения жилья наиболее нуждающимся семьям. Я думаю, что этот проект - урок, что если мы соберемся вместе, чтобы работать, объединим таланты и ресурсы и приведем их к решению реальных проблем - мечта об устойчивости и социальной справедливости станет реальностью ».

Планировка дома выглядит весьма комфортно. В домах есть две спальни, гостиная, кухня, ванная комната, площадка для обедов на свежем воздухе. Дома рассчитаны выдерживать местную сейсмическую активность и погодные условия. Некоммерческая строительная компания New Story планирует достроить и заселить оставшиеся 48 домов квартала к следующему году.

Категория: