Рекомендации по результатам конференции ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ

   РЕКОМЕНДАЦИИ

   10-й юбилейной Международной научно-практической конференции

   «ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

   АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ»

   (Минск – Могилев, 29–31 мая 2018 г.)

В научно-практической конференции приняли участие более 150 представителей из 10 стран (Беларусь, Россия, Украина, Эстония, Казахстан, Узбекистан, Германия, Польша, Нидерланды, Дания), ведущие фирмы по поставке оборудования для производства ячеистого бетона «MASA Group», «Lachenmeier ApS», «WKB Systems GmbH», «WEHRHAHN GmbH», «HESS AAC Systems B.V.», «Aircrete Europe B.V.».

   Участники конференции отметили, что производство ячеистого бетона динамично развивается, и в настоящее время отрасль направлена на снижение его плотности и повышение качества продукции. Массовое внедрение строительного материала позволяет не только накапливать положительный опыт, но и выявлять проблемные аспекты, связанные с обеспечением эксплуатационной надежности и долговечности зданий с несущими и самонесущими конструкциями стен.

   В ходе проведенной дискуссии выяснилось, что принятые в проектной документации технические решения не в полной мере учитывают специфические физико-механические свойства ячеистого бетона и не обеспечивают сопротивляемость несущих и ограждающих конструкций жилых зданий неблагоприятным внешним воздействиям, обусловленным эксплуатационными, техническими и климатическими факторами. Кроме того, порой наблюдаются нарушения технологии строительства и правил содержания (эксплуатации) зданий. По указанным причинам на ряде зданий возникла необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ, что потребовало дополнительных финансовых затрат и отрицательно сказывается на имидже ячеистого бетона.

   Обсудив большинство аспектов проблемы, требующих постановки задач ведомственным научно-исследовательским организациям и объединения усилий производителей и иных заинтересованных сторон для совместного их решения, участники конференции приняли следующие рекомендации: 

1. При поддержке заинтересованных организаций провести в Республике Беларусь в 2020 г. 11-ю Международную научно-практическую конференцию «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения».

2. В области технологии производства ячеистого бетона:

2.1. Продолжить работы по снижению плотности конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона до марки бетона по средней плотности D300–350 и класса по прочности на сжатие В1,0–2,0 и теплоизоляционного ячеистого бетона до D150–200, В 0,3–0,5.

2.2. Освоить производство ячеистобетонных изделий: плит покрытия и перекрытия, панелей наружных и внутренних стен, в том числе сборных.

2.3. Продолжить работы по применению различных химических добавок и микрофибр.

2.4. Продолжить работы по изучению использования ячеистого бетона в нетрадиционных сферах применения: очистки газов и жидких сред, агропроизводстве и др.

2.5. Для стран СНГ разработать (уточнить) единую методику определения морозостойкости ячеистого бетона.

2.6. Провести комплексную сравнительную технико-экономическую оценку (строительно-монтажные работы, расход сырьевых материалов и энергоресурсов на их помол и автоклавную обработку, расходы на логистику и качество готовой продукции), производства ячеистого бетона по ударной и литьевой технологиям.

3. В области проектирования и применения ячеистого бетона:

3.1. Продолжить разработку проектно-сметной документации для энергоэффективных жилых домов с комплексным применением ячеистобетонных изделий.

3.2. Провести испытание кладки из ячеистобетонных блоков плотностью 300–350 кг/м3 по деформационно-прочностным и теплотехническим показателям.

3.3. Провести испытания по определению предела огнестойкости конструкций из ячеистого бетона марки по средней плотности D300, D350 в натурную величину с приближенными к реальным условиям механической работы.

3.4. Внести дополнения в отношении ячеистого бетона марки по средней плотности D300, D350 в серию Б2.000-3.07 «Узлы и детали сопряжений конструктивных элементов зданий с комплексным применением ячеистого бетона. Выпуск 0. Материалы для проектирования», серию Б2-030-13.10 «Узлы и детали поэтажно опертых стен жилых и общественных зданий из эффективных мелкоштучных стеновых материалов. Выпуск 1. Рабочие чертежи» и Рекомендаций по проектированию поэтажно опертых стен и перегородок из эффективных мелкоштучных стеновых материалов (Р5.02.008.11).

3.5. Разрешить производителям изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения осуществлять подтверждение соответствия предела огнестойкости (проведение огневых испытаний) только для одного изделия-представителя – изделия с минимальной толщиной и с минимальной плотностью (с худшим показателем по пределу огнестойкости), результаты испытаний распространять на всю остальную номенклатуру.

3.6. Пути повышения долговечности каменных конструкций из автоклавного ячеистого бетона:

3.6.1. Вести учет физико-механических свойств автоклавного ячеистого бетона на стадии разработки объемно-планировочных решений и условий эксплуатации каменных конструкций.

3.6.2. Соблюдать требования ТНПА и руководящих документов при разработке технических решений каменных конструкций с применением кладочных элементов из автоклавного ячеистого бетона.

3.6.3. Соблюдать требования ТНПА и руководящих документов при производстве работ по возведению каменных конструкций из автоклавного ячеистого бетона.

3.6.4. Соблюдать требования ТНПА и руководящих документов при эксплуатации зданий с каменными конструкциями из автоклавного ячеистого бетона.

3.6.5. Провести анализ зарубежной и отечественной базы ТНПА, внести необходимые изменения и дополнения в действующую ТНПА и разработать новые технические нормативные правовые акты, обеспечивающие долговечность каменных конструкций из автоклавного ячеистого бетона.

3.6.5.1. С целью актуализации нормативных требований к использованию автоклавного ячеистого бетона в ограждающих конструкциях и с учетом опыта мировых лидеров по производству и применению ячеистого бетона фирмы «XELLA» («Hebel», «YTONG») внести изменения в части регламентных требований по сопротивлению паропроницанию ограждающих конструкций в ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования» в соответствии с требованиями СТБ 1307-2012 «Смеси растворные и растворы строительные. Технические условия» п. 5.3.10 и СТБ 1263-2001 «Композиции защитно-отделочные строительные. Технические условия» п. 5.2–5.4 и в ТКП 45-1.03-311-2018 «Отделочные работы. Основные требования» п. 3.16-317.

3.6.5.2. Пересмотреть «Рекомендации по проектированию поэтапно опертых стен и перегородок из эффективных мелкоштучных стеновых материалов» (Р5.02.088.11 РУП «Институт БелНИИС») в части внесения изменений и дополнений, основанных на данных сложившейся практики эксплуатации (за последние 5–10 лет) и научных исследованиях физико-механических характеристик современных штукатурных и окрасочных составов, в раздел 5 «Проектирование декоративно-защитных слоев» с приданием законодательного статуса данному регламенту.

3.6.5.3. Разработать регламент для проектирования по нормированию эксплуатационной влажности ячеистого бетона автоклавного твердения, обеспечивающей многолетнюю надежность как самого кладочного массива, так и защитно-декоративной отделки фасадов, а также критерии оценки технического состояния отделанных фасадных поверхностей в период эксплуатации ограждающих конструкций из ячеистого бетона.

3.6.5.4. Разработать рекомендации по технологии ремонта фасадов зданий из ячеистого бетона и методы устранения отдельных дефектов кладки, упреждающие мероприятия на начальной стадии появления дефектов каменной кладки. 

4. В области управления процессами производства и применения ячеистого бетона:

4.1. Создать Ассоциацию производителей ячеистого бетона Республики Беларусь, оказывающую содействие (организационное, нормативное, техническое и финансовое) наращиванию объемов производства, в том числе армированных изделий, повышению их качества и более широкому использованию в строительной практике. 

4.2. Издать техническую литературу, разъясняющую особенности применения автоклавного ячеистого бетона с позиции долговечности каменных конструкций.

Добавить комментарий