Смачиваемость алюминиевых газообразователей

   При производстве газобетона, особое внимание следует уделить такому показателю газообразователя, как смачиваемость. Смачиваемость – способность газообразователя равномерно распределиться в воде, образуя гомогенную структуру на определенный промежуток времени. Если газообразователь хорошо смачивается, образует устойчивую суспензию, конгломераты чешуек распадаются на отдельные частицы - то снижается расход газообразователя, обеспечивается стабильность подъема массива, образуются равномерные пузырьки по всему объему массива.

   Чешуйки алюминия покрыты жировой пленкой, которая не дает алюминиевой пудре смешиваться с водой, выталкивая частицы алюминия на поверхность. Даже при длительном и интенсивном перемешивании практически весь газообразователь останется на поверхности.

Смачиваемость ПАП-1 с водой

Вода для алюминиевой суспензии    алюминиевая пудра и вода  

Даже при интенсивном перемешивании алюминиевая пудра не смешивается с водой

   Для того чтобы смыть жировую пленку, применяют сульфанол или стиральный порошок. Содержащиеся в них ПАВ не только смывают жировую пленку, но и обеспечивают эмульсию из воды и чешуек алюминия.

   В алюминиевых пастах также применяются специализированные ПАВ, а также иные наполнители, обеспечивающие связанность частиц и уменьшение пыления. В пастах необходимое количество ПАВ уже содержится внутри, поэтому нет необходимости подготавливать раствор ПАВ+вода.

   Пасты иностранного производства содержат до 35% жидкого наполнителя, за счет чего они меньше пылят, имеют большую насыпную плотность. Благодаря этому они быстро оседают на дно, не задерживаясь на поверхности воды, быстро образуют гомогенную суспензию.

Пасты немецкого производителя

Алюминиевая паста немецкого производстваАлюминиевая паста немецкого производства 

Пасты имеют большую наспную плотность, они быстро образуют суспензию

   Пасты отечественного производства содержат не белее 7% наполнителя. При помещении в воду, они остаются на поверхности. Только при интенсивном перемешивании они образуют суспензию. При этом на стенках сосуда остаются следы неомыленных частиц, что говорит о невысоком содержании ПАВ. При длительном перемешивании неомыленные частицы не наблюдаются.

Суспензия на основе пасты российского производства.

  Алюминиевый газообразователь российского производства

Суспензия образутся только при интенсивном перемешивании

На стенках остаются неомыленные частицы

   Специализированная гидрофильная добавка вводится в небольшом количестве от веса алюминиевой пудры (не более 1%, зависит от жесткости и щелочности воды). При этом ее можно вводить как в воду для получения сначала омыливающего состава, так и непосредственно сразу с алюминиевой пудрой. При этом, суспензия образуется быстрее чем на отечественных пастах, ее качество ни чем не отличается от суспензии на пастах или сульфаноле.

Приготовление суспензии на ПАП-1 и специализированной гидрофильной добавке

    

Суспензия образуется быстро, неомыленных частиц не остается

   Суспензия на импортных пастах быстро расслаивается, в первую очередь это связано с размером чешуек алюминия. Дольше всего не расслаиваются суспензии изготовленные с применением отечественных паст и специализированной гидрофильной добавкой.

   Из всего вышесказанного следует, что самым экономически оправданным способом получения алюминиевой суспензии для газобетона является смесь пудры ПАП-1 (ПАП-2) со специализированной гидрофильной добавкой. Она обеспечивает качественную суспензию, низкий расход алюминия, хороший подъем массива. При этом себестоимость снижается, т.к. применение гидрофильной добавки дешевле, чем применение порошка или сульфанол-пасты. В любой момент можно дополнительно добавить добавку, обеспечив тем самым полное омыливание частиц.

   Далее следуют отечественные пасты, обеспечивающие неплохие результаты по получению суспензии, ее качеству. При этом они значительно дороже алюминиевых пудр. Показатель пыления у отечественных паст достаточно высокий. Если  омыливание прошло в недостаточной степени, то исправить это уже нельзя – в составе пасты строго определенное количество ПАВ. При этом можно воспользоваться той же самой гидрофильной добавкой – она полностью совместима со всеми пастами как отечественного, так и зарубежного производства.

   Импортные пасты самые дорогие, в них низкое содержание активного алюминия, суспензия не хранится долго. При этом они практически не пылят, быстро образуют суспензию.

 

Комментарии

Пасты каких производителей использовались? Ведь и отечественные и зарубежные газообразователи представлены от нескольких компаний.

Использовались пасты НСК-тек 5%-ая и Шленк 25%.

Сообщите, пожалуйста, адрес или контакты отечественного производителя специализированной гидрофильной добавки.

сообщите пожалуйста производителя специалиизированной гидрофильной добавки

Добавить комментарий