Характеристики арболита

     Арболит — один из видов лёгких бетонов на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.

     Нормативной базой для изготовления и применения арболита являются ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия" и СН 549-82 "ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита".

     Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.

     В качестве органического заполнителя применяется измельченная древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция, нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.

     Обычно применяется в виде готовых строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен или внутренних перегородок зданий, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.

     Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны.

     Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

     К недостаткам арболита можно отнести пониженную влагостойкость. Наружная поверхность конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, должна иметь защитный отделочный слой. Влажность воздуха в помещениях со стенами из арболита желательно поддерживать не выше 75%.

     Арболит применяют для монолитного строительства малоэтажных зданий жилого, хозяйственного и производственного назначения, а также в виде блоков.

     Арболит в зависимости от средней плотности (объемной массы) в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяют на:

теплоизоляционный - со средней плотностью до 500 кг/м3.

конструкционный - со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3.

      Для домов в 1,5-2 этажа желательно использовать арболит плотностью от 600 кг/м3 и больше в состоянии естественной влажности.

     Практика производства арболита показала, что при изготовлении арболита плотностью 500 кг/м3 фактически нереально достичь минимальной конструкционной прочности в 21 кгс/см2. (класс по прочности В 1,5). Такая прочность при плотности 500 кг/м3 получается только при условии применения чисто арболитовой щепы, т. е. щепы, которая на 100% соответствует ГОСТ 19222-84.

     Морозостойкость арболита - 25-50 циклов полного замораживания и полного оттаивания замороженного материала. Учитывая низкую сорбционную влажность арболита, защита арболита штукатурным слоем в 2 см. или иным видом внешней отделки, снижающим водопоглощение арболита, является эффективным способом предотвращения появления полноценных циклов замораживания-оттаивания и значительно увеличивает срок использования арболита. При этом есть достаточно много примеров эксплуатации домов и бань из арболита (7-10 лет) не имеющих с внешней стороны никакой отделки без негативных последствий для стен.