Экструдированный пенополистирол

Экструзионный пенополистиролЭто материал с равномерной структурой, который состоит из полностью закрытых мелких (0,1-0,2 мм) ячеек. Процесс экструдирования полистирола разработан более 50 лет назад в США. Данный метод позволил получить материал с равномерной структурой..

     Материал получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре с последующим выдавливанием из экструдера и введением вспенивающего агента. В качестве вспенивающего агента использовались последовательно - жесткие фреоны, смеси жестких и мягких фреонов, мягкие фреоны и, наконец, безфреоновые системы на основе СО2. Переход от жестких фреонов к безфреоновым вспенивателям определяется повсеместной борьбой с производством и применением фреоносодержащих материалов, поскольку доказано, что фреоны приводят к разрушению озонового слоя стратосферы земли. В настоящее время некоторые европейские страны - участники Монреальского соглашения - такие, как Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и Скандинавские Экструдер для производства пенополистироластраны, полностью запретили применение фреоносодержащих теплоизоляционных материалов. С начала 1999 г. две фирмы - The Dow Co (США) и BASF AG (Германия) - начали перевод своих производств на безфреоновый вспенивающийся агент и представили на рынке экологически чистые экструдированные пенополистиролы.

     Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 об.%), экструдированный пенополистирол (благодаря своей структуре) обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, значительно превышающими средние значения большинства других изоляционных материалов (теплопроводность - 0,03 Вт/м К). Он морозостоек и долговечен, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению. Может приклеиваться горячим битумом.

     Закрытая ячеистая структура материала обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях, которая может варьироваться в пределах 0,001-0,002 Вт/(м К), что позволяет с успехом применять экструдированный пенополистирол в конструкции подвалов в качестве наружной теплоизоляции без дополнительной гидроизоляции.

     Проведенные испытания показали, что экструдированный пенополистирол сохраняет свои теплоизоляционные свойства после 1000 циклов замораживания-оттаивания. При этом изменение термического сопротивления не превышает 5%.

     Предел прочности при сжатии зависит от толщины и плотности.

     Не так давно были разработаны новые разновидности пенополистирола, в которых удалось сильно снизить горючесть за счет введения в материал более эффективных антипиренов, что позволило отнести получившиеся виды к группе трудногорючих материалов.

     Стандартные марки различаются между собой теплотехническими характеристиками, средней плотностью и прочностью при сжатии. По заказу возможно производство и других марок. Например, производится специальная марка, которая имеет тисненую поверхность, улучшающую адгезию, что позволяет эффективно применять клеевые и штукатурные составы. Для облегчения укладки и предотвращения образования мостиков холода плиты выпускаются с разными конфигурациями кромок: прямоугольные, с выбранной четвертью и <шип-паз>.

     Экструзионный пенополистирол легко обрабатывается (хорошо режется, легко поддается подгонке с использованием обычного ножа) и чрезвычайно прост в монтаже. Работать с ним можно при любых погодных условиях.

     При выборе клеевых составов следует руководствоваться указаниями изготовителя относительно их пригодности для склеивания пенополистирола.

     Экструзионный пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов. Некоторые органические вещества, включая те, что содержат растворители, средства для защиты древесины, каменноугольную смолу и ее производные (креозол, и т.д.), разбавители для красок, а также общеупотребимые растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит, и т.д.), могут привести к размягчению, усадке и даже растворению плит.

     Плиты можно хранить на открытом воздухе в оригинальной упаковке, но при этом их необходимо предохранять от воздействия солнечного света для предотвращения разрушения верхнего слоя плит.

     Высокие теплотехнические характеристики экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для теплоизоляции ограждающих конструкций:

  • Применение экструдированного пенополистиролаИзоляция мостиков холода;
  • Изоляция фундамента, стен подвалов и подземных сооружений;
  • Внутренняя теплоизоляция стен;
  • Теплоизоляция фасадов зданий мокрого типа с последующим нанесением на теплоизоляционные плиты штукатурки или других облицовочных материалов;
  • Теплоизоляция зданий изнутри, с последующей отделкой сухой штукатуркой, гипсокартоном, деревянными панелями, и др. ;
  • Изготовление сэндвич-панелей.

     Возможно также применение экструдированного пенополистирола при монолитном домостроении. Перед заливкой бетона для перекрытия вдоль наружной поверхности бетонной плиты выкладывают ряд теплоизоляционных плит. Плиты с шероховатой поверхностью обеспечивают хорошее сцепление бетона со штукатуркой, а также могут быть использованы в вертикальных конструкциях (оконных проемах, парапетах, балконах), где обеспечат необходимую адгезию с клеями и материалами.