Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение

Алюминиевая пастаВ данной статье мы рассмотрим какие виды алюминиевых паст и пудр существуют, для чего они предназначены, их характеристики (пыление, смачиваемость, газовыделение и т.д.). Рассмотрим плюсы и минусы применения отечественных и зарубежных газообразователей для газобетона. 

Большинство производителей газобетона уже определились с сырьем для производства, в том числе и с газообразователями, а в большиинстве случаев тот или иной газообразователь внедрили его поставщики. Поставщики газообразователя, как правило не только помогают внедрить свой продукт в производство, но и категорически настаивают на невозможности использовать другой вид газообразователя. Многие технологи придерживаются правила - "газобетон поднимается и не надо ничего менять". Но с точки зрения менеджмента предприятия, необходимо учитывать множество аспектов - экономичность, безопасность, качество конечной продукции, стабильность. При этом изначально подобранный состав не всегда является идеальным, но зачастую технологи не стремятся его дорабатывать, чтобы снизить издержки производства ( в чем они и не заинтересованы). 

     Итак, приступим к обзору существующих газообразователей. 

Виды газообразователей

1. Алюминиевая пудра

  • ПАП-1 - пудра алюминиевая пигментная, более крупного помола.
  • ПАП-2 - пудра алюминиевая пигментная более мелкого помола.
  • специализированная алюминиевая пудра - отечественная разработка, обладает гидрофильными свойствами.

​2. Алюминиевая паста 

  • мокрого помола, гидрофильная.
    • ​различные степени помола
  • сухого помола, гидрофильная.
    • на основе ПАП-1
    • на основе ПАП-2

 3. Гидрофильные добавки для ал. пудр ПАП-1, ПАП-2

  • Сульфанол
  • Стиральный порошок
  • Специализированная добавка для придания гидрофильности пудрам

     Алюминиевая пудраАлюминиевая пудра - представляет собой продукт тонкого помола алюминиевого порошка, имеет вид чешуйчатых пластинок покрытых тонким слоем жировой добавки - стеарина, легко мажется, серебристо-серого цвета. Иготавливается в соответствии с ГОСТ 5494-95 Не является специализированным газообразователем, но при этом, опыт применения  при использовании качественных гидрофильных добавок и правильном приготовлении алюминиевой суспензии указывает на то, что данный газообразователь является лучшим по экономическому показателю, качество продукции отличное, стабильное.

Единственный минус пудры - это достаточно большая степень пыления. Т.е. при механическом воздействии на пудру (пересыпка, перемешивание и т.д.) определенное количество частиц образует взвесь, которая опасна для организма человека, а при концентрации выше нижнего концентрационного предела (не менее 40 г/м3) пожаро- и взрывоопасна (температуры воспламенения аэрозоля (взвесь в воздухе) 540 0С, аэрогеля (насыпью) 320 0С).

Таблица характеристик алюминиевых пудр по ГОСТ-5494-95

Марка Кр. сп-ть на воде, см2 Остаток на ситах, %,не более Акт.Al Примеси, %, не более Вспл-ть, %,не менее
008 0056 0045 Железа Крем-ния Меди Мар-ганца Влаги Жировых добавок
ПАП-1 7000 1,0 - 15,0 - 0,5 0,4 0,05 0,01 0,2 3,8 80
ПАП-2 10000 - 0,3 0,5 - 0,5 0,4 0,05 0,01 0,02 3,8 80

 

     ПАП-1 чаще всего используется при производстве газобетона. Обусловлено это самой низкой ценой из всех видов газообразователей. При применении ПАП-1 проще подобрать рецептуру смеси и сохранить стабильность показателей. С другой стороны, производители гонятся за снижением издержек и приобретают пудру у малоизвестных фирм. А пудра ПАП-1 является самой подделываемой - ее разбавляют мелом и другими веществами и продают лакокрасочным предприятиям. При использовании в лакокраске, разбавленную алюминиевую пудру не всегда можно различить, ведь свое главное назначение, придание серебристого цвета, она сохраняет. При производстве газобетона главное - количество содержащегося активного алюминия. В разбавленных пудрах, количество активного алюминия порой снижают до 50% ( с изначальных 90-94%). 

     Активный алюминий - количество алюминия, который при определенных условиях может вступить в химическую реакцию, окисляясь и выделяя при этом водород. Его количество зависит в первую очередь от применяемого изначального сырья. Т.е. если в сырье (алюминии) изначально содержится большое количество активного алюминия, то и в готовой алюминиевой пудре будет такое же его содержание. Например, СУАЛ-ПМ Краснотурьинск использует только первичный алюминий при производстве пудр, содержание активного алюминия в их пудрах - не менее 92%. СУАЛ-ПМ Шелехов также использует первичный алюминий, но у них основной упор делается на производство ал. порошков, от которых остается много отходов (алюминий, но с низким содержанием активного). Эти отходы они добавляют при производстве пудр, отчего общее содержание активного алюминия снижается. От этого, пудры производства г.Шелехов являются более дешевыми, что тоже имеет свой плюс. ОАО «КУЗОЦМ» производит алюминиевую пудру из вторсырья, в котором изначально низкое содержание активного алюминия, и даже низкая цена в пересчете не окупает затраты (если активного алюминия содержится в 2 раза меньше, то и на 1 куб изделий придется использовать в 2 раза больше пудры). Зарубежные компании тоже часто используют вторичный алюминий, но при этом они применяют различные химические реагенты, восстанавливающие алюминий, поэтому содержание активного алюминия незначительно отличается от первичного сырья.

     ПАП-2 стоить немного дороже. Поэтому в чистом виде ее не используют. Применяют ее при получении газобетона плотностью D400 и ниже ( до D250), а также если при использовании только ПАП-1 не удается добиться желаемого результата. ПАП-2 имеет более мелкий помол, благодаря чему, выделяется большее количество водорода, а образуемые поры более мелкие, но в большем количестве. Это качество и необходимо при производстве газобетона никой плотности - чем больше пор, тем больше межпоровых перегородок, отвечающих за прочность конечного продукта. В остальном, пудра ПАП-2 ни чем не отличается, ведь она производится на той же технологической линии, что и ПАП-2 и  из того же сырья. При просеивании готовой пудры, через сита отделяют 3 фракции - ПАП-1, ПАП-2 и крупную, которую отправляют на дополнительный помол.

    Специализированныя алюминиевая пудра появилась на нашем рынке сравнительно недавно. Представляет собой ПАП-1 и ПАП-2, но с гидрофильными свойствами. Процесс их производства ни чем не отличается от производства классических алюминиевых пудр, за исключением того, что добавляются специальные вещества, обеспечивающие консервацию и смачиваемость водой. Их применение позволяет значительно снизить расход стирального порошка или сульфанола, в некоторых случаях и полностью его исключить. Из минусов можно выделить следующее - высокая цена в сравнении с обычными пудрами, гидрофильность не всегда желаемая, пыление абсолютно такое же как и пудр. Из плюсов - по характеристикам идентичны обычным пудрам (легкое внедрение на производство), выпускаются идентичные ПАП-1 и ПАП-2.

Продолжение следует, в следующей части мы рассмотрим алюминиевые пасты.

Читать продолжение ЧАСТЬ 2

Часть3 (Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение)

Комментарии

Насколько я знаю, для более плотных марок газобетона используют как раз таки ПАП-2, а ПАП-1 используют для D400.

Полина, ПАП1 имеет больший размер частиц чем ПАП2. Поэтому в ПАП2 количество чешуек в 1 см2 на порядок больше. Соответственно ПАП2 дает большее количество маленьких пузырьков газа, что и необходимо для низкой плотности газобетона (Д400 и ниже)

По внешнему виду суспензия, приготовленная на основе новой алюминиевой пасты, не отличалась от обычной алюминиевой суспензии на алюминиевой пудре ПАП-1 и сульфаноле.

Добавить комментарий