Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение Часть 2

   

     Во второй части статьи про алюминиевые газообразователи для газобетона, мы рассмотрим виды и характеристики алюминиевых паст.

     В нашей стране над производством алюминиевых паст стали работать сравнительно недавно - группа ученных, во главе Вагиной Людмилой Филипповной начала работы по поиску способа изготовления гидрофильной алюминиевой пудры-пасты. С середины 90-х годов был получен ряд патентов на их изготовление. По данным патентам пасты могут производиться путем сухого помола с добавлением различных добавок, либо с добавлением органической добавки в готовую алюминиевую пудру и последующим перемешиванием. Производство паст было налажено на площадке СУАЛ-ПМ Краснотурьинск. Пасты даже были включены в ГОСТ 5494-95 ( ПАГ-1, ПАГ-2). Первые пасты не отличались качеством и стабильностью, у производителей остались лишь негативные отзывы. В дальнейшем состав паст был немного изменен и их стали выпускать под маркой ГПБ. Данные пасты также имеют больше негативных отзывов.

     В середине 2000-х компания "НСК-ТЕК" также начала разработку алюминиевых паст. В 2007г. были представлены пасты собственной разработку, не отличающиеся по способу изготовления от ГПБ-паст, но с иной органической добавкой, за счет чего удалось добиться стабильных характеристик, хорошей смачиваемости.

     Импортные пасты существуют уже более 30-ти лет. Связано это в первую очередь с безопасностью - алюминиевая паста (зарубежного производства) значительно меньше пылит, а значит, взрывобезопасна, не оказывает пагубного воздействия на организм человека. Существуют пасты производства Германии, Австрии, Чехии.

    Алюминиевая пудра               Алюминиевая паста Германия       Алюминиевая паста Россия

Алюминиевая пудра     Алюминиевая паста импортная     

     Как видно по фотографиям, импортная паста обладает более связанной структурой, чем российская. Связано это с тем, что в зарубежной пасте от 65 до 75% алюминия (НЕ ПУТАТЬ С АКТИВНЫМ Al !!!), остальное - жидкий наполнитель, обеспечивающая связанность и гидрофильность частиц. В российской пасте Al - от 90 до 95%, наполнитель - 10-5%. 

     В импортной пасте активного алюминия, отвечающего за количество выделившегося водорода, содержится от 60 до 70%, в российской - от 85, до 90-93% ( в ал. пудре из первичного Al - до 94 %). Этот показатель является самым главным при производстве газобетона - чем выше содержание активного Al, тем больше выделится водорода, тем меньше расход пасты на м3 изделий. Например, при расходе отечественной пасты 0,5кг/м3, импортной пасты потребуется 0,6кг/м3.

     На большинстве заводов отмечено, что при использовании отечественных паст с низким содержанием добавки (не более 5%), удается снизить их расход в сравнении с пудрами. Связано это с тем, что используемая добавка обеспечивает не только гидрофильность, но и способна разбить конгломераты, образующиеся при производстве, тем самым обеспечив повышение КПД. 

    В тоже время, пыление у зарубежных паст практически исключено, можно не опасаться за ПДК, здоровье работников. Если образуется взвесь, то она мгновенно оседает, т.к. все чешуйки обработаны добавкой. Отечественные пасты сильно пылят и образуют взвесь и аэрозоль, что хорошо наблюдается при погрузке-разгрузке в солнечный день. Отечественные производители тоже пытались увеличить содержание добавки для снижения пыления, но уже при введении 15% добавки, все положительные характеристики сошли на нет, и отличия от импортных паст не наблюдалось. 

   Следует также отметить, зарубежные пасты не вступают в реакцию (чем схожи с ал. пудрой), отечественные пасты - уже на первой минуте выделяют газ (что не всегда удобно и требует быстрого перемешивания смеси).

Продолжнеие следует, в следующей части мы рассмотрим средства обеспечивающие смачиваемость алюминиевой пудры - порошок, сульфанол, специальную добавку.

Читайте также

Часть1 (Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение)

Часть3 (Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение)

 

Комментарии

Привет Спасибо полезная информация. Я хочу купить алюминиевая паста. Пожалуйста, посоветуй мне. Что .hdaql цена заказа ваше алюминиевая паста. Как отправить Иран. Спасибо, Khanloo

Вы можете купить пасту непосредственно у производителя , а не у посредника! ОАО "СУАЛ" филиал "ВгАЗ-СУАЛ" это город Волгоград ( Волгоградский алюминиевый завод) Для НСК-Тек продукцию изготовляем мы!
Аватар пользователя SMopt

Это Вам надо обратиться к НСК-ТЕК (http://litebeton.ru/kompani/ooo-nordstroykomplekt-tek). На сколько мне известно, они и экспортом занимаются.

Можете купить у меня

Добавить комментарий