Антиадгезионные смазки для форм

смазка для форм пеноблоковНи одно предприятие по выпуску бетона (железобетона) и изделий из него не обходится без такого немаловажного компонента как антиадгезионная смазка для форм и опалубки.

   Смазка форм является одним из важнейших этапов подготовки перед заливкой. Качество готовых изделий напрямую зависит от вида смазки, ее количества и способа нанесения.

   При наполнении формы раствором, происходит соприкосновение раствора со стенками формы. Если стенки не обработаны смазкой, то происходит адгезия (слипание) бетона и материала формы. При этом могут возникнуть проблемы при распалубке, а на стенках изделий появиться неровности, разрвы, трещины и т.д.  Смазка создает тонкий слой между формой и раствором, а учитывая, что она имеет вязкую структуру, при распалубке она легко отстает как от формы, так и затвердевшего изделия.

   Правильно подобранная и хорошо нанесенная смазка облегчает распалубку изделий и способствует получению ровной и гладкой поверхности.

   Большинство современных заводов минимизируют ручной труд, поэтому смазки должны отвечать требованиям автоматизации.

   Рынок смазок для форм достаточно большой. На нем представлены смазки как  российских, так и зарубежных фирм.

   Каждое производство должно подбирать смазки в соответствии со своими требованиями. Все зависит от технологии, оборудования, вида форм.

   Смазки должны отвечать следующим  требованиям:

форма для производства блоков· повышенная адгезия к металлу – смазка не должна стекать со стенок форм

· пониженная адгезия к бетону – чем ниже сцепление с бетоном, тем меньше повреждений при распалубке

· возможность нанесения как механическим, так и автоматическим способом

· отсутствие пятен и воздушных пор на поверхности изделий, прилегающих к форме,

· отсутствие воздействия на качество бетона.

· низкая стоимость

· низкий расход

· достаточная вязкость – если вязкость низкая, то смазка будет скатываться со стенок, не образуя необходимую пленку

· быть нейтральной по отношению к материалу формы

· отсутствие масляных пятен;

· стабильность смазки от партии к партии;

· возможность использования смазки при отрицательных температурах.

   В состав смазок могут входить: нефтепродукты и масла; эмульгаторы; парафин; канифоль; жирные кислоты; мыла (жирные кислоты); кальцинированная сода; различные твердые материалы (мел и т.д.); жидкое стекло; вода.

   Очень осторожно нужно использовать смазки с добавлением воды – для металлических форм они чреваты появлением ржавчины на формах, снижением гладкости стенок; для фанерных – впитыванием влаги, нарушением геометрии форм, быстрым изнашиванием  формы.

   Смазки бывают следующих видов:

·        Эмульсии - наиболее совершенные и перспективные смазки

a.   прямые - «масло в воде»

b.   обратные - «вода в масле»

Применяют эмульсионные смазки для металлических форм. В результате получают гладкие поверхности изделий, не требующие дополнительных отделочных работ.

·        Растворы – напр, машинное масло + керосин.

При нанесении на поверхность формы смазки этой группы образуют несмачиваемую водой пленку, которая препятствует сцеплению бетона с формой

·        Суспензии

К ним относятся глиняная, известковая, известково-глиняная, цементно-масляная, графитно-масляная, меловая и тальковая смазки.

·        Смазки из продуктов отхода

Они никогда не бывают однородного состава.

   пульвелизатор для нанесения смазки на формуДля нанесения смазки лучше использовать пульвелизатор. Профессиональные пульвелизаторы для нанесения смазки стоят достаточно дорого, поэтому можно использовать садовые пульвелизаторы.

Не стоит забывать, что качество и характеристики используемых материалов постоянно меняются, поэтому правильный подбор смазки может осуществляться только опытным путем.

Комментарии

Отличная статья. Только еще бы неплохо статью с подборкой существующих смазок (эмульсол, аддинол и т.д). Описать их плюсы и минусы.

Мелкие производители всегда начинают на хороших смазках, а потом используют или отработку, эмульсионные смазки сомнительного качества.

Добавить комментарий