Виды пенообразователей

пена для пенобетонаДля производства пенобетона необходим специализированный пенообразователь, способный увеличить свой изначальный объем в несколько раз. При этом пена должна соответствовать многим физико-химическим параметрам.

При производстве пенобетона производители сталкиваются медленным набором прочности, проседанием массива, несоответствие продукции физическим показателям. Чаще всего трудности возникают именно из-за использования некачественного пенообразователя или пеногенератора.

     По способу получения различают конденсационные пены, химические, которые образуются в результате химической реакции вследствие выделения газообразных продуктов (так получают большинство пен с твердой дисперсионной средой пенобетоны), и диспергационные, в том числе барботажные, получаемые при пропускании газа через жидкость. Пены могут быть также получены с помощью специальных устройств - пеногенераторов.

     Существующие пенообразователи для пенобетона можно разделить на синтетические и белковые.

     пена на синтетическом пенообразователеСинтетические пенообразователи увеличивают время схватывания и твердения пенобетонной массы, сильно влияют на прочность пенобетона, имеют низкую стойкость пенобетонной массы, устойчивы к ускорителям твердения, применяются как правило для получения пенобетона высокой плотности.

     

пена на белковом пенообразователе

     Белковые пенообразователи практически не влияют на увеличение срока схватывания и твердения пенобетонной массы, имеют высокую стойкость пенобетонной массы, не устойчивы к ускорителям твердения, позволяют получать изделия с низкой плотностью.

     Большинство производителей пенобетона  России используют синтетические пенообразователи. Связано это с тем, что в период становления пенобетонного рынка в стране были только синтетические пенообразователи, производители оборудования производили пеногенераторы на основе баротехнологии (белковые пенообразоватеи по ней невозможно вспенить). В последнее время все чаще встречаются производства с использование белковых пенообразователей. Как правило, это пенообразователи импортного производства.

Плюсы синтетических пенообразователей:

1.      Широкий выбор. В России производство синтетических пенообразователей хорошо развито.

2.      Большинство отечественного оборудования разработано именно с учетом использования синтетических пенообразователей. Именно отечественное оборудование является самым недорогим.

3.      Не требуют особых условий хранения и транспортировки.

4.      Устойчивы к микроорганизмам, т.к. не содержит органические соединения.

5.      Длительный срок хранения.

6.      Низкая цена.  

7.      Ускорители твердения оказывают минимальное воздействие на пену.

Минусы синтетических пенообразователей:

1.    Невысокие (в сравнении с белковыми) показатели пенообразования.

2.    Пена  менее устойчива к механическому воздействию.

3.    Большая усадка массива.

4.    При производстве пенобетона низкой плотности < D500 возникают трудности (при этом пенобетон плотностью ниже D500 редко производится).

 

Плюсы белковых пенообразователей:

1.    Большинство пенообразователей импортного производства. Зарубежные компании имеют многолетний опыт в производстве пенообразователей, гарантируют качество и стабильность своей продукции.

2.    Обеспечивают качественную, плотную пену.

3.    Пена устойчива к механическому воздействию, объем снижения пены после перемешивания с другими компонентами минимален.

4.    Усадка массива минимальна.

5.    Производство пенобетона низкой плотности не вызывает трудностей.

6.    Устойчивы к ускорителям твердения.

Минусы белковых пенообразователей:

1.    Высокая цена. Стоимость может быть больше в два раза.

2.    Небольшой выбор на российском рынке.

3.    Не устойчивы к микроорганизмам, т.к. содержат органические компоненты (бычья кровь). Для увеличения срока хранения добавляют различные консерванты. Но зачастую это не спасает от порчи пенообразователя и появления неприятного запаха.

4.    Требуют особых условий хранения. Нельзя хранить при отрицательной температуре, на солнце, вблизи источников тепла.

5.    Для получения пены необходимо использование специальных пеногенераторов.

     Четкого ответа на вопрос, какой пенообразователь лучше использовать, нет. Необходимо взвесить все плюсы и минусы – как физико-технические показатели, так и экономические. В любом случае, советуем начинающему производителю использовать белковый пенообразователь, т.к. в этом случае возникнет меньше проблем. Со временем можно переходить на синтетические пенообразователи, т.к. все их минусы полностью окупаются низкой стоимостью.

Наименование

Тип

Биопор

Белковый

Esapon

Белковый

FoamCem

Белковый

GreenFroth

Белковый

Hostapur OSB

Белковый

СДО

Синтетический

Ареком-4

Синтетический

ПБ-2000

Синтетический

Сульфонол - раствор (40-60%) или порошок (82%)

Синтетический

Клей-канифольный-жидкостекольный пенообразователь

Синтетический

Аспент

Синтетический

ПБ-20

Синтетический

Пеностром

Синтетический

Пентапав-430 марки А

Синтетический

ПО-ПБ-1

Синтетический

ТЭАС-П

Синтетический

Биофомм-Синта

Синтетический

   

 

 

Комментарии

Аватар пользователя beton55

Предлагаю цветное пособие, по всем пенообразователям для пенобетона. Описано 60 современных пенообразователей. Кто производитель. Где купить.                             Инструкции по применению. Предлагаем Вам  - белковый пенообразователь Foamin C, пр-во Италия. Предлагаем Вам  - белковый пенообразователь Foamcem, пр-во Италия. Предлагаем Вам  - белковый пенообразователь Foam X Plus, совместное пр-во Италия-Россия. Цены на белковые пенообразователи от 105 до 162 руб за литр. Контактное лицо: Владимир Петрович. Пенообразователи. Как выбрать. Где купить? Пенообразователи. Технология изготовления. Пенообразователи.Пена для пенобетона. Ее стойкость и кратность. Фото пенообразователи Пенообразователи
Аватар пользователя beton55

Предлагаем технологию производства белкового пенообразователя, на основе боенской крови. Непревзойденный результат! Моб. +7 953 477 23 51 www.beton57.ru Эл. почта: beton57@mail.ru Владимир Петрович.

Добавить комментарий