1 сообщение / 0 новое
ПЗСП модернизирует производство

]]>]]>Очередной этап модернизации производства  за плечами. На ПЗСП продемонстрировали работу совершенно новой печи из известнякового цеха. Перерабатываемое сырье  тоже из нового карьера. Что все это значит для завода, его работников и конечного потребителя?

Был шкаф управления с переключателями и датчиками, стал - компьютер с программным обеспечением. Преимущества работы с печью для обжига извести в автоматическом режиме оператор Александр ощутил в первую очередь на себе.

Александр Трефилов, оператор известкового цеха: "Чтобы управлять горелками, надо подыматься на печь и там вручную всё делать, а здесь уже на печь не надо ходить, в смысле ходить надо, но намного проще".

На ПЗСП завершается реконструкция одной из печей известкового цеха предприятия. Это последний этап большого проекта по модернизации производства и переход на обжиг нового щебня с собственного карьера.

Сегодня щебень для изготовления извести  привозят с Большого Лога в Кишертском районе - это новый карьер. Старый Ивакинский, откуда возили сырье для завода последние 50 лет, стал невыгоден.

Михаил Черепанов, технический директор ОАО "ПЗСП": "Мы провели реконструкцию печи для того, чтобы конкретный известняк, мы получаем его с нашего карьера. Мы под этот известняк эту печь и сделали. В большинстве своем она автоматизирована, в отличие от старой. Здесь регулируется подача воздуха, подача газа".

Специалисты подсчитали, что с переходом на обжиг собственного щебня себестоимость извести снизится на четверть. Тем более, что именно известь является неотъемлемым материалом в производстве газобетона – фирменного продукта ПЗСП. Впрочем, известь используют и для многого другого.

Чтобы получить гашеную известь (из оксида кальция - гидроксид кальция) -  просто добавь воды. По сути то, что получилось - сухая строительная смесь.

Руководство предприятия  отмечает, что модернизация известкового цеха и переход на новый щебень - это толчок для развития всего производства. И такие большие перспективные проекты завод не сворачивает даже в кризис.

Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО "ПЗСП": "Сама известь становится конкурентоспособной по сравнению с другими производителями - вот что главное. Примерно половина извести у нас используется на собственном производстве, а вторую половину мы будем продавать, как продавали раньше".

Из долгосрочных планов - строительство известковой печи в непосредственной близости с карьером. Так стоимость извести будет ещё ниже.