Что нового в нормах проектирования каменных и армокаменных конструкций.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был пересмотрен свод правил СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции».

Наконец-то пересмотрен п. 9.1, который содержал запрет на применение ячеистых бетонов в помещениях с мокрым режимом эксплуатации, что шло в разрез с действующим СП «Тепловая защита зданий», а так же неоднократно проводимыми испытаниями.

Минстрой России ОФИЦИАЛЬНО СНЯЛ ЗАПРЕТ на применение газобетона в ограждениях душевых и ванных комнат многоквартирных домов и ИЖС.

Кроме этого, появится множество технологических и методических новинок. Документ значительно расширяет возможности для применения современной поризованной керамики, блоков из ячеистобетонных камней, силикатного кирпича, многослойных конструкций с кладками. В нормах расширятся области применения и даже появятся указания на использование композитных сеток для армирования двухслойных и трехслойных стен, что станет очередным шагом по развитию применения продукции отечественной нефтехимии в гражданской стройке.

А вот применение нитрита натрия в качестве безальтернативной противоморозной добавки к растворам кладок в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, а также не имеющих гидроизоляции, будет упразднено. Это также будет способствовать расширению возможностей для современных полимеров.

Повышенные расчетные характеристики поризованной керамики, новый метод расчета на местное сжатие (смятие), а также отказ от необоснованного снижения прочности кладки из крупноформатных керамических камней высокой пустотности при смятии позволяют снять существующие барьеры по продвижению современных строительных конструкций с каменными решениями.

В составе документа уточнены поправочные коэффициенты к прочностным характеристикам кладки, учитывающие толщину шва, а также уточнены требования к полнотелым силикатным блокам, используемым в конструкции фундаментов; добавлены требования к пустотелому клинкерному кирпичу, используемому в конструкции фундаментов.

Из документа исключены заниженные значения марок по морозостойкости для силикатного кирпича, поскольку практика эксплуатации зданий с такими наружными стенами показала их более низкую долговечность по сравнению со стенами из керамического и силикатного кирпича с повышенной морозостойкостью.

В новой редакции СП 15.13330 расширены возможности применения новых энергоэффективных многослойных наружных ограждающих конструкций. Многослойные стены имеют ряд принципиальных особенностей, отличающих их от традиционных однослойных кладок. Это потребовало разработки комплекса требований к расчету и проектированию многослойных стен с их последующей корректировкой по результатам научных исследований, а также на основе передового опыта строительства и эксплуатации современных зданий.

В новом Своде Правил уточнены требования к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен и коэффициенты расчета многослойных стен с гибкими связями при поэтажном опирании лицевого слоя. В Минстрое считают, что новые требования к проектированию энергоэффективных трехслойных ограждающих конструкций позволят увеличить межремонтный срок эксплуатации до 20 лет.

В документе также будут устранены устранить противоречия со стандартами ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 13579 «Блоки бетонные для стен подвалов». Ранее противоречия касались оценки прочности керамического кирпича и камня пластического формования. Например, применение методики испытаний ГОСТ 530, когда в качестве основного метода используется метод шлифования опорной поверхности кирпича, приводило к искусственному завышению на 15-20% прочности испытываемого изделия. Учитывая, что в продажу поступал как правило нешлифованный кирпич, прочность возводимых стен не соответствовала расчетной.

В целом, новый СП 15.13330 должен повысить как экономичность каменных конструкций, так и уровень безопасности возводимых зданий и сооружений. Документ также будет стимулировать модернизацию строительной отрасли путём внедрения передовых требований для проектирования многослойных строительных конструкций.

Новая редакция СП вступит в силу с 1 июля 2021 года.

 

Источник: Пресс-центр Минстроя РФ

Каталог: 
Категория: