Минстрой России сформирует орган экспертизы соответствия стройматериалов импортным аналогам

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко провел рабочее совещание с председателем комитета по строительству «Опоры России» Марком Геллером по теме поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в стройкомплексе. В ходе встречи Сергей Музыченко рассказал, что министерство совместно с другими профильными федеральными органами власти прорабатывает механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей инертных строительных материалов. В частности, замминистра сообщил, что решение об изменении объекта налогообложения НДПИ при производстве щебня на строительный камень уже принято. Ранее бизнес-объединение обращалось в Минстрой России с просьбой о содействии в этом вопросе.

Еще одной важной темой обсуждения стал проект министерства и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по созданию специального отраслевого каталога. Производители и поставщики смогут добавлять в него информацию об имеющихся альтернативных строительных материалах и технологиях для замены импортных аналогов. Все вносимые позиции будут проходить экспертизу соответствия в общественном органе, который планируется создать при Минстрое России с привлечением представителей научного сообщества, экспертов профессиональных объединений и строительных компаний. В результате реализации проекта будет сформирован открытый и регулярно актуализирующийся перечень доступных на территории России альтернативных строительных материалов и технологий. Используя его, бизнес сможет производить оперативную замену импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

«Важно, чтобы при замене импортных материалов и технологий сохранялись прежние качество и безопасность строительства. Для этого, будет создан орган с привлечением широкого круга лучших отраслевых специалистов. Отмечу, что планируемая инициатива направлена прежде всего на поддержку малого и среднего бизнеса в стройкомплексе, поэтому мы рассчитываем, в том числе, и на ваше содействие», - обратился к представителю «Опоры России» Сергей Музыченко.

Завершая встречу, председатель комитета по строительству «Опоры России» поддержал идею проекта и выразил готовность к сотрудничеству.

Категория: