Прогноз производства автоклавного газобетона в 2022 году.

   Участники газобетонного рынка утверждают, что в  2021 году производство автоклавного газобетона в стране выросло на 15% и составило  15,79 млн кубических метров.

   Глеб Гринфельд сообщает, что в 2022 году предприятий АГБ достаточно осторожны в своих оценках производства. Консолидированный прогноз предполагает рост выпуска на 0,3% — до 15,84 млн «кубов» АГБ.

   Как и в прежние "кризисные" времена заводы по производству автоклавного газобетона пытаются сделать ставку на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Успех ИЖС существует там, где сегменту уделяет внимание власть. Чтобы застройщики обратили внимание на рынок ИЖС, власти на местах должны решить две стратегические проблемы. Первым на повестке дня стоит инфраструктурный вопрос: выделенный под строительство участок нужно обеспечить транспортом и социальной инфраструктурой. Если мы говорим об элитном сегменте, тут удачного участка и высокого качества строительства может оказаться почти достаточно, но когда речь идет о массовом сегменте, требуется наличие школ, детских садов, магазинов и так далее, требуется остановка автобуса, да и просто дорога, которую самостоятельно большая часть застройщиков сделать не смогут даже для самого масштабного проекта. А второй вопрос — сами земельные участки: это должно быть сельхозстроительство, переведенное под ИЖС. Это должно быть комплексное освоение территории, где участки целенаправленно со стороны власти вовлекаются в ИЖС

   В 2021 году общее производство стройматериалов по стране увеличилось на 7,5%. Хороший результат для индустрии, принимая во внимание, что в 2020 году наблюдалась отрицательная динамика. Объем работ в строительстве увеличился на 6%, а ввод жилья вырос на 12,7% — до рекордных 92,6 млн кв. м.

   Отметим, что снижение складских запасов, рост интереса к газобетону, повышенный спрос на продукцию по любой цене в 2021 году определило среднесрочный вектор в динамике роста цен. На сегодняшний день многие производители подняли цену до 20-40%.

Категория: