Ученые нашли способ на 25% улучшить теплоизоляционные качества стройматериалов.

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех) разработали экологичный строительный материал на основе пеностекла, который на 25% эффективнее аналогов сохраняет тепло в здании. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

«Новый строительный материал, улучшающий теплоизоляцию на 25%, группа пермских ученых создала на основе пеностекла - экологичного и долговечного материала, доказавшего свою эффективность как в роли конструкционного материала, так и «упрочнителя» бетона. Авторы использовали пеностекло в виде гранул для заполнения пор теплоизоляционных смесей», - сказали ТАСС в вузе.

Результаты испытаний материала показали, что пеностекло улучшает как теплоизоляционные свойства, так и прочность материала. Наиболее эффективными стал состав с содержанием компонента в количестве 30% от общей массы.

«Наша разработка позволила переработать экологичное сырье - бытовые отходы из стекла - в долговечный и безопасный материал, который поможет утеплить жилье», - приводит пресс-служба вуза слова руководителя проекта, заведующего учебной лабораторией кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха Георгия Сопегина.

По мнению разработчиков, новый строительный материал может найти свое применение не только в строительной отрасли, но и в жилищно-коммунальной и сельскохозяйственной областях.

 

Источник: ТАСС

Категория: