Алюминиевые пудры,...гидрофильные добавки...обзор, .... Часть 3

     Большинство производителей газобетона, как автоклавного так и неавтоклавного, в качестве газообразователя используют алюминиевую пудру. Связано это главным образом с ее низкой ценой в сравнении с алюминиевыми пастой и гидрофильной пудрой. К тому же, на производственных площадках разработали рецептуры, обеспечивающие стабильные характеристики готовой продукции. А соблюдение правил личной гигиены и использования алюминиевой пудры, позволяет сделать производство безопасным. 

Алюминиевые пудры при неправильном использовании сильно пылят и образуют воздушную взвесь в воздухе. Этого можно избежать, если обеспечить герметичность при пересыпании и хорошую вентиляцию в помещении. Также алюминиевые пудры не смачиваются водой (гидрофобны). Это обусловлено тем, что на поверхности чешуек содержится жировая добавка, используемая при производстве и обеспечивающая сохранность свойств пудры. Если попытаться смешать пудру с водой, то часть пудры смешается с водой (не более 20%), но основная часть будет на поверхности воды. Применение ее в таком виде при производстве газобетона невозможно - ал. суспензия неоднородна, распределить алюминиевые чешуйки по массиву, обеспечив его равномерный подъем не получится.  

     Для придания алюминиевой пудре гидрофильности и получения однородной суспензии используются различные добавки - стиральный порошок, сульфанол, гидрпофильные добавки. Все они действуют следующим образом - под воздействием воды и активных веществ, смывают стеариновую оболочку с чешуек, чешуйки без стеарина вовлекаются в воду. Чешуйки алюминия имеют высокую удельную поверхность, это обеспечивает равномерное их распределение в воде на продолжительное время (до 20 минут, полностью чешуйки оседают на дно по истечении 2-3 часов). 

стиральный порошок для алюминиевой пудры газобетона     Стиральный порошок стал использоваться самым первым для придания гидрофильности, большинство производителей используют его до сих пор. Чаще всего используют порошок ПЕМОС-автомат.  Необходимо обязательно использовать порошок с приставкой автомат, т.к. этот порошок не пенится. Если в алюминиевой суспензии образуется пена, то она забьет трубопровод, нарушится подача газообразователя в смеситель, все производство будет вынуждено остановиться. На прочистку трубопроводов уйдет достаточное количество времени.

     Суспензия готовится следующим образом - в воду вводится необходимое количество порошка, тщательно перемешивается до растворения (20 мин.); добавляется алюминиевая пудра и перемешивается до образования однородной суспензии ( не менее 30-50 мин., после чего суспензия готова к применению); суспензия постоянно перемешивается, до полного использования. Количество стирального порошка для приготовления обычно составляет 5-10% от веса алюминия, при необходимости увеличивается или уменьшается (зависит от качества пудры, щелочности воды). 

     Минусы применения стирального порошка - высока вероятность появления пены; порошок не предназначен для производства газобетона - в нем много химических добавок, влияющих на газовыделение; низкое содержание ПАВ; возможно преждевременное газовыделение; суспензия готовится слишком долго; в суспензии много конгломератов, алюминиевая пудра используется нерационально. 

сульфанол порошок паста для газобетон     Сульфанол порошок или пастасмесь изомеров натриевых солей. Достаточно вредное аллергенное химическое вещество, вызывает экземы, дерматиты. В России используется в качестве основного ПАВ в стиральных поршоках, зарубежные производители полностью от него отказались ввиду вредности. Сульфанол-паста - водный раствор порошка с теми  же свойствами. Сульфанол относится к сильно пенящимся материалам. Расход для приготовления суспензии - до 5-7% от веса алюминия.

Приготовление суспензии аналогично алюминиевой пудре. 

     Минусы сульфанол порошка и пасты - достаточно вредное вещество (зарубежные компании отказались от его применения);  отличия от стирального порошка незначительны; чувствительны к жесткости воды (в зависимости от жесткости меняется омывающая способность); суспензия готовится слишком долго; щелочность вызывает преждевременное газовыделение; в суспензии много конгломератов; высокая цена.

добавка для гидрофильности алюминиевой пудры замена алюминиевой пастыСпециализированная гидрофильная добавка для алюминиевой пудры - достаточно новый компонент. Разрабатывалась специально для получения качественной алюминиевой суспензии. В основу легли разработки российских ученных. Состав добавки - несколько компонентов, абсолютно безвредных (все они используются в косметологической и пищевой промышленности). Представляет собой жидкую субстанцию, прозрачного цвета. В отличии от порошка и сульфанола, мгновенно растворяется в воде, благодаря чему можно сразу вводить в воду добавку и пудру. Добавка воздействует на стеариновую оболочку, обеспечивая гидрофильность пудре в считанные минуты (вся пудра вовлекается в воду в течение 1 минуты). В течение 5 минут все конгломераты разрушаются, что позволяет использовать все чешуйки и снизить расход алюминия. Использовать суспензию можно уже через 10 минут перемешивания. Добавка не содержит щелочных компонентов, что обеспечивает сохранность суспензии продолжительное время (до нескольких суток). Газовыделение начинается только после перемешивания смеси со всеми компонентами. Общий объем выделившегося водорода выше чем у суспензии приготовленной с использованием стирального порошка или сульфанола. Приготовление смеси и подъем газобетона с использованием данной добавки ни чем не отличается от приготовления на основе алюминиевой пасты - как отечественной, так и импортной. При этом, экономически значительно выгоднее. Расход добавки -  1-4% от веса алюминия, в зависимости от марки.

     Минусы добавки - при отрицательной температуре добавка затвердевает (при отогревании сохраняет все свои свойства), при этом возможно введение в воду в твердом состоянии (увеличится время, необходимое на растворение добавки в воде.

Продолжнеие следует, в следующей части мы рассмотрим смачиваемость и газовыделение алюминиевой пасты, пудры с использованием порошка, сульфанола, спец. добавки.

Читайте также 

Часть1 (Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение)

Часть 2 (Алюминиевые пудры, пасты для производства газобетона, гидрофильные добавки для пудр - обзор, характеристики, сравнение)

Комментарии

Что-то я в первый раз слышу о специализированной гидрофильной добавке для пудр. Кто ее производит? Есть контакты?

Валерий, мы направили Вам контакты данных производителей на электронную почту.

Добрый день. Не могли бы вы написать адрес производителей этой добавки?

НеоБлок, напишите нам адрес электронной почты, мы вышлем Вам всю контактную информацию ( в комментариях не будем рекламировать эту компанию).

Тоже заинтересовала добавка. Отправьте, пожалуйста, координаты производителя.

Здравствуйте! Меня так же заинтересовала добавка. Пожалуйста поделитесь координатами производителя. Заранее благодарен Александр.

Александр Б, а для каких целей Вам необходима добавка?

Здравствуйте! Меня так же заинтересовала добавка. Пожалуйста поделитесь координатами производителя. Заранее благодарен. Поставили суспенизатор, выявилась проблемма гидрофобности пудры. Скиньте координаты производителей.

Здравствуйте. Интересует специализированная гидрофильная добавка для алюминиевой пудры. Подскажите, пожалуйста, производителей данной добавки и их контакты. Спасибо

Здравствуйте. Не могу найти координаты производителя специализированной гидрофильной добавки для алюминиевой пудры. Буду благодарен за подсказку.

Добрый день. Интересна данная добавка. Для НСК-Тек продукцию изготовляем мы! - нашел у Вас в комментариях. Вышлите пожалуйста Ваши контакты, как связаться. За ранее благодарен.

Марат. А как Вы в Казахстане можете производить продукцию для НСК-ТЕК, если они производят ее в Краснотуринске? По поводу добавки пишите запрос через форму заявки на странице контакты.

Добрый день! Очень интересна добавка, просьба дать контакты производите! С ув

Добавить комментарий